Бойко: Украина входит в пятерку ведущих стран мира по уровню технической безопасности АЭС

Украина входит в пятерку ведущих стран мира по уровню технической безопасности атомных электростанций, и это доказывают проверки 15-ти комиссий МАГАТЭ, которые проверяли все украинские АЭС после аварии в Японии. Об этом в эфире "5 канала" заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.
"Если взять нашу атомную отрасль, то по техническому уровню, уровню безопасности и профессиональному уровню наших специалистов, я уверен, что мы входим в пятерку ведущих стран мира, включая страшный опыт Чернобыля и тех мер, которые были воплощены после этого. Мы проанализировали после аварии в Японии, у нас прошли 15 комиссий МАГАТЭ - они посмотрели на уровень технической безопасности наших станций, а сегодня мы еще больше его повышаем, учитывая то, что мир идет по пути ядерной энергии и колоссальные средства вкладываются в безопасность. Мы также принимали участие в отработке стресс-тестов вместе с европейцами и будем вкладывать средства. Два дня назад мы проводили специальное совещание на Южноукраинской станции по этому поводу. Могу сказать, что по техническому уровню мы не отстаем. Мы находимся в первых рядах и некоторым странам нужно учиться, кстати, что они и делают, несмотря на наши тренировочные центры, как у нас проходит подготовка", - заявил Бойко.
Вместе с этим президент НАК "Энергоатом" Юрий Недашковский отметил, что на сегодня электростанции Украины одни из самых современных в мире и отвечают всем стандартам МАГАТЭ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь