ua en ru

Борьба с терроризмом за последние 10 лет обошлась США как минимум в 2 трлн долл

В финансовом плане борьба с терроризмом за последние 10 лет обошлась США как минимум в 2 трлн долл., включая расходы на военные кампании за рубежом и укрепление внутренней безопасности.

Согласно подсчетам экспертов проекта Costs of War Университета Брауна, расходы США непосредственно на оборону составили за последнее десятилетие 3,2-4 трлн долл. Из них Пентагону в общей сложности было выделено на ведение военных кампаний за рубежом более 1,3 трлн долл.

По данным стокгольмского института SIPRI, военные траты США росли куда быстрее, чем в целом в мире: на 7,4% в год с 2001 по 2009 год и на 2,8% в 2010 г.

"Вашингтон увеличил расходы на оборону на 81% с 2011 г., и сейчас они составляют 43% от всех подобных мировых трат - в шесть раз выше, чем у главного конкурента - Китая", - заявил по итогам 2010 г. аналитик SIPRI Сэм Перло-Фримэн. В 2010 г., по данным института, все страны мира потратили на оборону 1,6 трлн долл., а США - около 700 млрд долл., или 4,8% от ВВП.

Помимо военных действий за пределами страны за истекшие десять лет немалые бюджетные суммы ушли на укрепление системы безопасности внутри самих США. По мнению аналитиков Университета Брауна, реорганизация правительства для создания специального агентства по борьбе с терроризмом стала самой значительной с конца Второй мировой войны. До 2001 г. расходы на предотвращение террористических атак составляли лишь 17,1 млрд долл., а к концу финансового 2011 г. они выросли более чем вдвое (с учетом инфляции), до 69 млрд долл. Всего за десять лет на эти нужды было потрачено 649 млрд долл. - всего лишь вдвое меньше, чем на военные действия за рубежом.

События 11 сентября 2001 г. имели и серьезные экономические последствия. По словам профессора нью-йоркского City University Райана Эдвардса, если бы не эта трагедия, госдолг США, составляющий сейчас почти 100% от ВВП, мог бы быть на 10% ниже, поскольку война ведется главным образом за счет заимствований.

Единственный плюс для экономики США, порожденный ростом военных расходов, - создание дополнительных рабочих мест. Для правительства нынешнего Президента Барака Обамы безработица - острейшая головная боль. Но на самом деле оборонная отрасль внесла лишь видимый вклад в решение этой проблемы. По данным экспертов из Университета Брауна, каждый миллион долларов, потраченный на оборону, позволяет создать в США 8,3 рабочего места, тогда как аналогичная сумма, израсходованная на образование, создает 15,5 рабочего места, на здраво¬охранение - 14,3 места, а на строительство - 11,1 места.

Если кто и выиграл от войны с терроризмом, то это, конечно, оборонные концерны. Даже во время финансового кризиса американские гиганты наращивали обороты и прибыли, получая щедрые правительственные заказы. Мировой лидер Lockheed Martin увеличил с 2001 по 2010 год выручку почти вдвое, с 24 млрд до 45,8 млрд долл., а операционную прибыль вчетверо, с 1 млрд до 4 млрд долл. Один из его основных конкурентов, Northrop Grumman, добился за этот период роста выручки с 13,6 млрд до 34,8 млрд долл., а операционной прибыли - с 425 млн до 3 млрд долл.

В хорошем плюсе остались компании и различных секторов, отвечающие за безопасность населения. Так, производитель сканеров для аэропортов OSI Systems увеличил к 2008 г. выручку почти в 6 раз, до 623 млн долл. В 2012 г., как сообщает Reuters со ссылкой на прогноз аналитиков, выручка компании составит 700 млн долл.