Больших дисконтов по НДС-облигациям не предвидится, - аналитики.

Ведущая инвестиционная компания Dragon Capital не ожидает существенных дисконтов по НДС-облигациям. Компания считает НДС-облигации привлекательным инструментом, который, особенно в период повышенной волатильности на фондовом рынке, будет пользоваться высоким спросом среди банков и инвесторов-нерезидентов, что не позволит опустить рыночную стоимость до предельно низких уровней, в отличие от дебютного выпуска НДС-облигаций в 2004 г.

Аналитики Dragon Capital позитивно оценивают идею выпуска НДС-облигаций, озвученную Кабинетом Министров Украины и закрепленную в Законе Украины «О государственном бюджете на 2010 год». В сложившейся ситуации это самый реальный способ для государства погасить задолженность по НДС в кратчайшие сроки. По оценкам Dragon Capital, купон будет установлен в пределах 10-15%, т.е. на уровне доходности государственных облигаций внутреннего займа, торгующихся на вторичном рынке.

Компания Dragon Capital отмечает активный интерес к НДС-облигациям со стороны нерезидентов. Многие из зарубежных клиентов компании уже имеют позитивный опыт покупки НДС-облигаций в 2004 г. и с заинтересованностью ожидают появления этих бумаг на рынке.

Аналитики компании считают, что если НДС-облигации будут свободно торговаться на вторичном рынке, как заявляло правительство, эти бумаги будут аналогичны по привлекательности уже торгующимся гособлигациям. Таким образом, предприятия могут рассчитывать на то, что полученные от государства НДС-облигации будут пользоваться устойчивым спросом на рынке, а значит, радикальное понижение их номинальной стоимости лишено необходимости.

Дополнительную поддержку стоимости этих бумаг окажет тот факт, что коммерческие банки смогут использовать НДС-облигации в качестве залога для получения рефинансирования от НБУ. Кроме того, как ожидается, экспортеры получат реальную возможность применять НДС-облигации в качестве залога для получения банковских кредитов, что также станет гарантией от существенного падения стоимости этих активов.

Следует также отметить, что на рынке вряд ли быстро появятся крупные объемы НДС-облигаций. Сумма просроченного возмещения НДС составляет около 8,6 млрд грн, однако правительство, вероятно, начнет процесс выпуска облигаций постепенно, разделив его на несколько траншей, чтобы не вытеснить с рынка спрос на обычные ОВГЗ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь