Боливия потребовала от государств ЕС объяснений в связи с подозрениями о нахождении Сноудена на президентском лайнере

Боливия потребовала от Испании, Франции, Италии и Португалии объяснений в связи с подозрениями о нахождении экс-сотрудника и разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена на борту президентского самолета Эво Моралеса, передает Reuters.

"Послы европейских государств были вызваны правительством Боливии в Министерство иностранных дел для объяснений обстоятельств случившегося. Мы просто интересуемся у правительства Испании и других европейских государств, откуда появилась информация, что господин Сноуден был на президентском лайнере. Кто распространил такую ложь, эту нелепицу?", - пояснила глава боливийского Министерства информации Аманда Давила.

Она считает, что США знали о том, что Сноудена не было на самолете и просто хотели через своих союзников запугать боливийского лидера. "Эксперты по правам человека и международному праву уверены, что это было серьезное нападение. Это первый случай терроризма против Президента, независимого государства и народа. Вот о чем мы сейчас говорим", - подчеркнула Давила.

3 июля 2013 г. самолет боливийского Президента Моралеса был вынужден сделать остановку в Вене из-за отказа Испании, Франции, Италии и Португалии обеспечить доступ в их воздушное пространство. Австрийские дипломаты пытались проникнуть в самолет, чтобы установить возможное нахождение в нем Сноудена.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь