Болгария приостановила работы по строительству "Южного потока"

НовостиТопливо    08.06.2014 - 17:42
Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски приостановил работы в рамках проекта по строительству газопровода "Южного потока" для проведения консультаций с Еврокомиссией.

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски приостановил работы в рамках проекта по строительству газопровода "Южного потока" для проведения консультаций с Еврокомиссией, сообщает novinite.bg.

"Существует запрос от Европейской комиссии, и мы останавливаем дальнейшую работу по проекту в связи с этим запросом, и в зависимости от консультаций с Брюсселем будем принимать решение", - сообщил премьер.

Заявление прозвучало после встречи Орешарски с американскими сенаторами Джоном Маккейном, Крисом Мерфи и Роном Джонсоном. Премьер-министр Болгарии особо подчеркнул, что заверил представителей США в особой значимости "Южного потока" для его страны.

Маккейн в свою очередь призвал Болгарию предложил Орешарски воздержаться от сотрудничества с теми фирмами, которые работают с российскими компаниями, подпавшими под санкции США.

В свою очередь депутат парламента Таско Эрменков, который был одним из инициаторов проверок со стороны ЕС, сообщил, что обсудить замечания с представителями ЕС планируется уже 13 июня, когда эксперты Еврокомиссии прибудут в Софию.

По его словам, необходимо внести юридические изменения в Энергетическую хартию Болгарии, которые будут соответствовать нормам ЕС. По его словам, переговоры 13 июня должны устранить все юридические препятствия, которые могли бы помешать осуществлению проекта по строительству "Южного потока". Он подчеркнул, что существуют компромиссы, которые способны разрешить все разногласия между Софией и Брюсселем.

Накануне Эрменков в интервью одной из болгарских радиостанций заявил, что основные политические силы Болгарии продолжают настаивать на том, что ""Южный поток" - проект национальной важности".

Ранее сообщалось, что заместитель председателя правящей Болгарской социалистической партии Димитар Дабов призывал "показать характер и принять окончательное решение по строительству "Южного потока".

Напомним, 2 июня 2014 г. Брюссель предложил Софии приостановить работы на болгарском участке трубопровода в связи с подозрениями в том, что подряды на строительство предоставлялись в нарушение законодательства ЕС.

Кроме того, Украина призывала Евросоюз заблокировать строительство газопровода "Южный поток", который лоббирует Россия.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top