ru ua

Боевики 9 мая планируют расстрелять мирную демонстрацию в Донецке, - АПУ

Боевики 9 мая планируют расстрелять мирную демонстрацию в Донецке, - АПУ Фото: Андрей Лысенко

Провокация 9 мая может быть использована как повод для массового наступления

Боевики планируют 9 мая в качестве провокации расстрелять мирную демонстрацию в Донецке и обвинить в этом силы антитеррористической операции. Об этом в ходе брифинга заявил спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"По данным разведки, главари незаконных вооруженных формирований готовят масштабную кровавую провокацию, а именно - в День победы, 9 мая, боевики имеют намерения расстрелять мирную демонстрацию в Донецке. В этом террористическом акте враг заранее обвинит силы АТО и использует кровь мирных жителей Донбасса, как повод для массового наступления на украинские позиции в районе населенных пунктов Широкино, Пески и Станица Луганская, то есть с трех направлений", - заявил Лысенко.

Лысенко также отметил, что боевики не единожды демонстрировали колонны техники, которую якобы собираются задействовать на военных парадах в Луганске и в Донецке.

"Для того, чтобы спровоцировать ситуацию и обвинить украинские ВС и других украинских силовиков в том, что мы нарушаем минские соглашение, они идут на то, что обстрелять свои же подразделения. Мы сразу предупреждаем о том, что мирным жители, которых будут приглашать или насильно пытаться вытолкнуть на эти якобы демонстрации посвященные Дню Победы не выходить на эти массовые мероприятия, потому что ожидается масса провокаций", - добавил он.

Отметим, это уже не первый раз, когда в штабе АТО анонсируют провокации боевиков, приуроченные к тем или иным праздникам. В частности, Андрей Лысенко в ходе брифинга 3 апреля 2015 г. заявлял о подготовке провокации на Пасху 12 апреля 2015 г. с возможным подрывом транспорта, на котором будут перемещаться мирные жители. По его словам, провокации готовились на территориях подконтрольных так называемым "ДНР" и "ЛНР". "К нам поступает оперативная информация от наших источников, которые находятся и среди врагов, и среди местных жителей, и они также подтверждают, что очень много сейчас усилий прилагается для того, чтобы осуществить как можно больше провокаций, в том числе, и с возможным подрывом и транспортных средств, которыми будут передвигаться мирные жители и провокации во время проведения Пасхи. Там, где будут собираться люди, около церквей, для празднования этого большого христианского праздника", - рассказал Лысенко. Впрочем, тогда прогнозы Лысенко, к счастью, не подтвердились.

Напомним, в зоне АТО за сутки погибших нет, 3 военных ранены.