ru ua

BMW опровергла участие в картельном сговоре с рядом немецких автоконцернов

BMW опровергла участие в картельном сговоре с рядом немецких автоконцернов Фото: BMW (pixabay.com/DarkoStojanovic)

Производственные советы Volkswagen и Daimler требуют расследования

Компания BMW опровергла свое участие в картельном сговоре с рядом немецких автоконцернов, в числе которых называют Volkswagen, Audi, Porsche и Daimler. Об этом сообщает DW.

"В BMW не отрицают, что руководство концерна встречалось с представителями Volkswagen, Audi, Porsche и Daimler. Однако в концерне утверждают, что эти встречи были необходимы для создания инфраструктуры использования жидкого реагента AdBlue. Этот реагент нужен для очистки выхлопных газов дизельных двигателей", - говорится в сообщении.

Согласно информации компании, технология для очистки выхлопных газов, используемые BMW, отличается от технологий конкурентов и позволяет без манипуляций достигать показателей по выхлопным газам, к которым обязывает закон.

В свою очередь, производственный совет концерна Daimler требует расследовать обвинения в картельном сговоре. Кроме того, производственный совет Volkswagen тоже требует отчета о ситуации от руководителей концерна.

Отмечается, что если обвинения в адрес автопроизводителей подтвердятся, это станет одним из крупнейших картельных сговоров за всю историю немецкой экономики. Компаниям угрожают миллиардные штрафы и имиджевые потери.

Напомним, ранее сообщалось, что информацию о вероятном сговоре ведущих немецких автопроизводителей на прошлой неделе опубликовал немецкое издание Der Spiegel. По данным издания, представители Volkswagen, Audi, Porsche, BMW и Daimler с начала 1990-х годов регулярно встречались. В этих встречах принимали участие более 200 специалистов, которые входили в более чем 60 рабочих групп.

Таким образом, немецкие автопроизводители заменили рыночные механизмы конкуренции тайными соглашениями, а на встречах обсуждали выбор поставщиков и стоимость деталей. По данным издания, именно на одной из таких встреч приняли решение, которое привело к скандалу по махинациям с выхлопами дизельных двигателей.