Блокирование Польшей доступа "Газпрома" к OPAL - это поддержка позиции Украины, - Бурбак

НовостиПолитика    24.11.2016 - 12:38
Фото: Максим Бурбак
Фото: Максим Бурбак
Добыча газа в Украине в октябре сократилась на 1,9% В НАТО раскритиковали Россию за размещения "Бастиона" в Калининградской области

Вероятный иск Польши к Еврокомиссии за предоставление "Газпрому" дополнительных возможностей в использовании газопровода OPAL будет свидетельствовать о солидарности Восточной Европы в жестком противодействии гибридной агрессии Кремля. Так председатель фракции "Народного фронта" Максим Бурбак прокомментировал заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского о намерении заблокировать решение ЕС о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL, который находится на территории Германии.

"Мы в Восточной Европе давно убедились, что российский газ - это никакой не бизнес, а политическая дубинка Кремля. Поэтому решение Еврокомиссии по OPAL – это не хозяйственный вопрос", - отметил парламентарий.

По его убеждению, польские партнеры фактически поддержали позицию Украины. "В заявлениях президента, МИД и Верховной Рады говорится о том, что такие решения угрожают даже не энергетической безопасности, а единству Европейского Союза и всей Европы в противодействии геополитической агрессии Путина. Этот авторитарный режим действует масштабно и во многих направлениях одновременно: где-то применяет оружие, других запугивает ее применением; в Европе и США контролируемые Россией масс-медиа ведут массированную пропаганду и манипуляции. Традиционный российский инструмент для шантажа – газ – теперь должен внести дополнительные линии раскола между Востоком и Западом ЕС, остановить развитие альтернативных проектов поставки газа в Евросоюз из Норвегии и США", - отметил Бурбак.

Народный депутат считает, что сейчас всеми имеющимися средствами Россия раскалывает своего противника, чтобы демотивировать ЕС и НАТО, и "расшатать их изнутри".

"Именно поэтому фракция "Народного фронта" настаивала на обращении украинского парламента относительно ситуации с газопроводом OPAL, в котором мы сделали акцент на политических и цивилизационных угрозах, которые таятся в "газовой агрессии" Москвы. Теперь важно напомнить, что основным приоритетом правительства Яценюка была энергетическая реформа и отказ от российского газа. Ибо все вменяемые государственники понимают: там, где есть российский газ - там есть политическое давление и раздор. Западные политики и аналитики неоднократно отмечали энергетическую реформу – как одно из важнейших достижений Яценюка", - подчеркнул председатель фракции "Народный фронт".

Читайте в разделе

Рада ограничила доступ иностранной печатной продукции антиукраинского содержания

После заявлений Онищенко власть усилила агрессию против фигурантов газового дела, - адвокат

Комитет Европарламента поддержал механизм приостановки безвизового режима

On Top