Блокада Донбасса: Минэнерго допускает использование электроэнергии из РФ

НовостиЭнергетика    14.02.2017 - 10:42
Фото: блокада Донбасса вынуждает Кабмин объявить ЧП в энергетике
Фото: блокада Донбасса вынуждает Кабмин объявить ЧП в энергетике

Блокада Донбасса привела к энергокризису в стране

Из-за блокады Донбасса в Министерстве энергетики и угольной промышленности допускают использование электроэнергии из России. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Украина в новом свете: правительство готово объявить чрезвычайное положение в энергетике".

В частности, о возможном наращивании использования российской электроэнергии говорится в проекте распоряжения Кабинета министров "О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии", который сегодня будет рассмотрен на заседании правительства. В числе прочего оно предполагает, что НЭК "Укрэнерго" будет должно "определить условия и объемы межгосударственных перетоков электроэнергии".

"Это означает, что Минэнерго допускает ситуацию использования дорогой аварийной помощи из РФ. Это единственная страна, с которой у Украины подписан соответствующий договор. При этом мощность перетока ограничена 600 МВт, а за каждый российский мегаватт мощности государству придется заплатить порядка 80 долларов", - сказано в материале.

Согласно проекту распоряжения Кабмина, вводимые из-за блокады Донбасса чрезвычайные меры предполагают, что "Укрэнерго", исходя из имеющихся запасов угля разных марок, должно будет определить "допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей", установить лимит по составу  оборудования для каждого энергоблока ТЭС.

"Это означает, что для экономии угля предприятия будут работать, используя минимальный состав оборудования. Кроме того, оператору магистральных сетей предстоит установить временные ограничения по их пропускной способности", - говорится в статье.

Отметим, если распоряжение будет принято, то вступит в силу с момента опубликования и будет действовать в течение месяца.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик обещал, что, несмотря на блокаду Донбасса, Украина не будет импортировать электроэнергию из России.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Блокада Донбасса: Насалик рассказал о состоянии энергосистемы Украины Блокада Донбасса: в Раде просят Порошенко созвать заседание СНБО
On Top