Блокада Донбасса: подробности перекрытия дорог в Донецкой и Луганской областях

НовостиПроисшествия    20.02.2017 - 16:45
Фото: блокада железной дороги в Луганской области
Фото: блокада железной дороги в Луганской области

Блокада Донбасса происходит на железнодорожных путях и дорогах в Луганской и Донецкой областях

Блокада Донбасса началась 26 января в Луганской области, а позже распространилась и на Донецкую область. Бывшие бойцы добровольческих батальонов заблокировали несколько участов железной дороги. Участники блокады таким образом протестуют против контрабанды через линию разграничения. В то же время, представители власти не поддерживают действия активистов. Подробности происходящего читайте в материале РБК-Украина.

20 февраля

Промышленность Запорожья и Мариуполя на грани остановки из-за блокады Донбасса, - Грынив

Из-за блокады железнодорожного сообщения с временно оккупированными территориями, промышленные предприятия Мариуполя и Запорожья находятся на грани остановки. Об этом сегодня заявил глава фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив.

"Огромные предприятия Мариуполя, Запорожья и других промышленных гигантов находятся на грани остановки. Если это произойдет, тысячи украинцев окажутся без работы, а государственный бюджет понесет миллиардные убытки", - заявил Грынив.

Грынив также призвал коллег-нардепов прекратить блокаду Донбасса. "Фракция партии "Блок Петра Порошенко" призывает коллег прекратить противозаконное блокировки железнодорожного сообщения", - заявил он и добавил, что в результате блокирования половине страны грозит остановка тепловых электростанций.

Блокада Донбаса грозит негативными последствиями для валютного рынка, - НБУ

В национальном банке Украины заявили, что блокада Донбасса может негативно повлиять на ситуацию на валютном рынке Украины.

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб заявил,  что поскольку металлопродукция является одной из основных составляющих экспорта страны (около 40% всего украинского экспорта), то любые изменения на этом рынке существенно влияют на экономику.

Он добавил, что в результате блокады государство уже потеряло 2 млрд долларов валютной выручки и продолжает получать ущерб.

Гройсман инициирует встречу со сторонами конфликта по блокаде Донбасса

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил с инициативой провести встречу всех заинтересованных сторон в решении вопроса блокады Донбасса в Кабинете министров Украины.

Гройсман заявил, что консолидированная позиция позволит ускорить процесс решения вопроса блокады Донбасса. "Призываю всех, кто действительно заинтересован в решении этого комплекса проблем - к профессиональному обсуждению и совместной работе. Правительство готово стать площадкой для такой работы", - сообщил глава правительства, и добавил, что КМУ приложит все усилия, чтобы минимизировать последствия кризисной ситуации, которая "сегодня работает не в интересах государства и не в интересах людей".

19 февраля

Участники блокады Донбасса митинговали под АП

Участники блокады Донбасса 19 февраля предприняли попытку обустроить палаточный городок под Администрацией президента Украины.

"На призыв координатора Штаба блокады торговли с оккупантами Анатолия Виногродского (позывной Гал), на перекрестке Институтской и Банковой обустраивается редут - так ребята называют места перекрытия торговли на крови в Луганской и Донецкой областях. Название редута еще обсуждается (я слышал предложение ROSHEN), но по-настоящему нужны палатки, чай, дрова и люди", - сообщил народный депутат Егор Соболев.

По его словам, активисты требовали от президента Украины Петра Порошенко поддержать блокаду Донбасса.

 
 

 

"Наше требование к президенту - поддержать блокаду торговли с оккупированными территориями и призвать депутатов его фракции голосовать в парламенте за закон, что запрещает эту торговлю", - добавил нардеп.

Семенченко вызвали в полицию за поддельные документы о блокаде Донбасса

Народного депутата Семена Семенченко вызвали в полицию для дачи показаний относительно его публикации якобы письма главы военно-гражданской администрации Донецкой области Павла Жебривского к главе полиции Донецкой области Вячеславу Аброськину с требованием не позднее 20 февраля разблокировать железнодорожные пути.

"Правоохранителями начата проверка относительно появления выходного документа Донецкой ВГА с явными признаками подделки, который вчера был опубликован народным депутатом Украины Семеном Семенченко", - говорится в сообщении Донецкой полиции.

17 февраля

Страны G7 выступили за прекращение блокады Донбасса

Страны "Большой семерки" призвали украинские власти добиться прекращения блокады Донбасса, так как она угрожает прогрессу, которого Украина достигла в прошлом году, а также энергетической безопасности миллионов граждан.

"Мы призываем все вовлеченные стороны заботиться об общем благе, и разблокировать железные и автомобильные дороги для законной торговли. Мы также призываем украинские власти создать прозрачную и подконтрольную структуру для поставок энергоресурсов и укрепить уверенность в том, что коммунальные службы эксплуатируются на благо общества. Что еще важнее, правительству необходимо модернизировать заводы и провести важные реформы для обеспечения долгосрочной безопасности энергоснабжения страны", - говорится в заявлении G7.

Блокада Донбасса ставит под угрозу работу предприятий Мариуполя, - мэр

Городской глава Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что из-за блокады Донбасса могут пострадать предприятия города.

"Из-за нехватки угля может остановиться Старобешевская ТЭС, которая питает Мариуполь электроэнергией. В результате, предприятия города остановятся, десятки тысяч мариупольцев останутся без работы, тысячи семей - без средств к существованию", - заявил Бойченко.

16 февраля

Порошенко ввел в действие решение СНБО по энергобезопастности

Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о нейтрализации угроз в энергобезопасности.

"Кабинету министров Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины", - говорится в решении Совбеза.

Кроме того, Кабмин получил распоряжение от СНБО заняться диверсификацией источников поставки угля в Украину, а также создать резервы энергетического угля.

Силовой метод разблокировки путей СНБО не обсуждал

Игорь Насалик заявил о том, что в ходе заседания СНБО силовой метод разблокировки путей не обсуждал. Также он отметил, что не располагает информацией о том, кто стоит за блокадой Донбасса.

"Правительство еще летом давало поручение готовиться к возможной блокаде, правда, со стороны сепаратистов", - отметил Насалик.

15 февраля

Кабмин ввел ЧП в энергетике

В связи с блокадой Донбасса и, в частности, поставок угля с оккупированных территорий, Кабмин ввел ЧП в сфере энергетики.

"Предполагается пункт, предусматривающий, что в возникновении необходимости и диспропорции между потреблением и выработкой электрической энергии все же мы будем задействовать веерные отключения для того, чтобы сбалансировать выработку и потребление электрической энергии", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в ходе заседания правительства.

В частности, для экономии угля, ТЭС будут работать, используя минимальный состав оборудования. Также, атомные станции обеспечат энергоснабжение в ночное время и до 70-80% покроют потребление днем. Остальное покроют гидроэлектростанции, усилится нагрузка на ТЭС, работающие на газовом угле. Также будет применен график аварийных отключений. Ожидается, что указанные меры будут способствовать тому, что потребление угля-антрацита сократится на 20%.

14 февраля

"Алчевский металлургический комбинат" остановил работу

Источник РБК-Украина в ПАО "Алчевский металлургический комбинат" сообщил о том, что из-за блокады Донбасса предприятие остановило свою работу.

"Алчевский металлургический комбинат остановлен, это действительно факт, из-за отсутствия сырья потому, что блокирована железная дорога", - сообщил источник, отметив, что меткомбинат несет огромные убытки.

12 февраля

Гройсман допускает веерные отключения электрики

Премьер Владимир Гройсман допускает, что из-за блокады Донбасса в Украине возможно придется задействовать механизм веерного отключения электроэнергии.

"Из угля вырабатывается электроэнергия и тепло. Куда поставляется это тепло? В дома, жилье, квартиры украинских граждан. Речь идет о том, что блокирование поставок угля, которому нет альтернативы (я думаю, что спросив у экспертов, они вам это скажут или специалисты в энергетической сфере), это означает только одно - остановка и веерные отключения по всей территории страны. Нужно ли до такого доводить? Я думаю, что нет", - сказал глава правительства.

10 февраля

У Украины хватит ресурсов для отказа от антрацита

Глава Минэнерго Игорь Насалик заявил о том, что Украина располагает достаточным количеством ресурсов для того, чтобы отказаться от угля-антрацита, который поставляется с оккупированных территорий Донбасса.

"Если будет принято политическое решение, и на уровне государства скажут, блокируем и больше не идет никакой обмен товарами, в Украине достаточно ресурсов для того, чтобы выйти полностью без антрацитовой группы", - сообщил министр.

Однако, по словам Насалика, на это потребуются дополнительные расходы, а именно – 15 миллиардов долларов.

7 февраля

Насалик допускает веерные отключения электричества

Глава Минэнерго Игорь Насалик заявил о том, что если блокада Донбасса продолжится, и поставки угля из зоны АТО прекратятся, то придется перейти к веерным отключениям электричества.

"На тех запасах, которые у нас есть, мы можем продержаться примерно до конца марта, но в связи с тем, что антрацитовую группу мы можем диверсифицировать поставками и с ЮАР, и Австралии, и Китая (час поставки как минимум 50-55 дней) - разрыв мы должны компенсировать чем-то, и эта компенсация возможна за счет ограничений генерации", - сказал Насалик.

6 февраля

В полиции сообщили об избиении полицейского нардепом под Бахмутом

5 февраля Донецкая полиция сообщила о том, что нардеп, участвующий в торговой блокаде Донбасса, избил полицейского. Отмечается, что сотрудник полиции с целью проверки остановил автомобиль с восьмью людьми в военной форме. Находившийся в нем нардеп препятствовал осуществлению проверки, начал конфликтовать, и ударил полицейского. Однако имя нардепа в полиции не называют.

 

Менти перешкоджають проїзду народного депутата.

Опубліковано Gromov Igor 6 лютого 2017 р.

30 января

В ходе блокады Донбасса неизвестные разрезали рельсы

Блокада Донбасса на железной дороге в Луганской области продолжается. Сегодня стало известно о том, что неизвестные разрезали рельсы участка Луганск-Попасная.

 

Не знаю, хто це зробив, але я переконаний, що це були свідомі українці, яким набридла війна. Тепер точно ніхто нікуди не поїде.

Опубліковано Володимиром Парасюком 30 січня 2017 р.

Кроме того, в СБУ заявили о том, что блокада Донбасса нанесла государству урон в 35 млн гривен. Также в СБУ заявили о других последствиях блокады Донбасса. В частности, отсутствие поставок угля на ТЭК ставит под угрозу функционирование энергосистемы Украины и может привести к веерным отключениям. Кроме того, продолжение блокады железной дороги приведет к увеличению потерявших рабочие места граждан, что может спровоцировать их на вступление в ряды незаконных вооруженных формирований с целью заработать. В СБУ также подчеркнули, что действия участников блокады усложняют процесс освобождения заложников.

26 января

Блокада Донбасса – акция протеста против контрабанды

Блокаду Донбасса посредством перекрытия участка железной дороги в Луганской области начали экс-бойцы батальонов Айдар и Донбасс во главе с нардепом Семеном Семенченко. Также среди активистов присутствуют депутаты Костенко, Пастух и Парасюк.  

Позже стало известно о том, что участники блокады Донбасса к концу недели намерены перекрыть Станицу Луганскую. Кроме того, по словам организатора блокады, второго командира Донбасса Анатолия Виногородского, в планах активистов перекрыть все проезды в Донецкой и Луганской областях. Он также отметил, что что местные власти в курсе этих планов.

Кроме того, активисты заявили, что в случае силового разгона будут уничтожать магистрали.

"Штаб блокады торговли с оккупантами заявляет, что в случае сценария силового разгона протестующих, он будет вынужден перейти к партизанским методам борьбы против российской оккупации и физическому уничтожению магистралей, по которым идет финансирование терроризма и торговли на крови", - говорится в сообщении "Штаба блокады торговли с оккупантами" в Facebook.

 

УВАГА!!! ЗАЯВА ШТАБУ Інформація волонтерів про переміщення спецпідрозділів в сторону редуту Богдана для силового розгон...

Опубліковано Штаб блокади торгівлі з окупантами 29 січня 2017 р.

Блокада Донбасса может обесточить Луганскую область

 Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил о том, что в результате блокады участка железной дороги Луганская область может остаться без электроэнергии. В частности, это единственная ветка, по которой осуществляется снабжение углем Счастьинской ТЭС. Также Тука отметил, что считает блокаду абсолютно незаконной и нецелесообразной.

Кроме того, глава Луганской ОВГА Юрий Гарбуз заявил о том, что блокада железной дороги в Луганской области может оставить без угля другие регионы Украины.

"Если поставка топлива не будо восстановлена, без энергоносителей останутся теплоэлектростанции Центральной и Западной Украины", - подчеркнул он.

 

Щодо блокування залізничної колії на території Попаснянського району Луганської області Переміщення вантажів через пунк...

Опубліковано Yury Garbuz 26 січня 2017 р.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Блокада Донбасса: прервано движение поездов на оккупированную территорию
On Top