Блогер Навальный и сопредседатель "Солидарности" Яшин вышли на свободу, отсидев 15 суток за неповиновение полиции

Оппозиционный блогер Алексей Навальный вышел на свободу, отсидев 15 суток за неповиновение полиции. Об этом сообщил в своем твиттере блогер Илья Варламов. Сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин, арестованный вместе с Навальным и приговоренный к аналогичному сроку, также вышел на свободу.
Напомним, Навальный и Яшин были арестованы в Москве 5 декабря 2011 г. на Чистых прудах во время митинга, участники которого протестовали против фальсифицированных, по их мнению, результатов выборов в Госдуму.
После вынесения приговора Яшин и Навальный подали апелляционные жалобы. В частности, адвокаты последнего просили судью приобщить к делу диск, доказывающий, что свидетели обвинения - ненастоящие, однако их просьбу не удовлетворили. Тогда адвокаты предъявили фотографии, доказывающие, что задержание Навального производили не те полицейские, что потом давали против него показания. Судья принял одну фотографию к рассмотрению, но отказался приобщить к делу показания независимых свидетелей блогера.
По словам Яшина, Навальный был задержан за несколько секунд до него. Таким образом, один и тот же полицейский не мог задержать обоих оппозиционеров, как утверждало обвинение. Яшин заявил также, что блогер призывал людей к повиновению полиции и пытался договориться с полицейскими, но они на контакт не шли. В руках у оппозиционеров не было ничего, подчеркивал сопредседатель движения "Солидарность". Адвокат Навального обратил внимание судьи, что рапорты свидетелей-полицейских написаны идентично, под копирку. Тем не менее судья оставил приговор в силе.
Позже Навальный и Яшин через адвокатов подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой указали, что, по их мнению, их незаконно лишили свободы и права на справедливое судебное разбирательство. 16 декабря 2011 г. ЕСПЧ зарегистрировал жалобу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь