В ближайшие дни консул Венгрии из Закарпатья вернется домой, - Климкин

В ближайшие дни консул Венгрии из Закарпатья вернется домой, - Климкин
Фото: Павел Климкин (РБК-Украина)

Климкин заявил, что будет действовать в отношении Венгрии вежливо, но жестко и последовательно

В ближайшие дни консул Венгрии в Берегово на Закарпатье вернется домой. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в видеообращении в понедельник, 1 октября, передает РБК-Украина.

По словам Климкина, после инцидента с выдачей венгерских паспортов в Закарпатье, где украинцам рекомендовали не рассказывать о новом гражданстве, он изложил своему венгерскому коллеге Петеру Сийярто аргументацию Украины относительно этого вопроса.

"Они нарушили Венскую конвенцию о консульских отношениях... Мы начали реальную общественную дискуссию. Но мне бы очень хотелось, чтобы она не фокусировалась на событиях только в консульстве - мы уже это проехали, с этим все понятно... Я предложил отозвать конкула. Если это не будет сделано на этой неделе - соответственно вышлем ноту венгерской стороне о его выслуге. Именно на этой неделе", - подчеркнул глава украинского МИД.

Он также добавил, что Россия будет использовать эту ситуацию для дестабилизации Украины в целом и Закарпатья в частности.

"Вы помните эти случаи поджогов и другие, которые были организованы ФСБ с Приднестровья. Будут, конечно, и другие. Действия России - они не в интересах венгров Закарпатья и конечно не в интересах Венгрии. С этим прежде всего мы должны считаться", - предостерег министр.

Он также предостерег граждан Украины от травли венгров Закарпатья.

"Наоборот - мы должны помочь нашей венгерской общине... И вообще будем действовать с Венгрией также ввежливо, но очень жестко и последовательно", - резюмировал он.

Напомним, сегодня, 1 октября, в МИД Венгрии заявили, что Будапешт не намерен отзывать своего генерального консула или консула в населенном пункте Берегово, несмотря на рекомендации Украины.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел часовую встречу с главой Министерства иностранных дел венгрии Петером Сийярто, во время которой предложил ему самостоятельно отозвать венгерского консула из Закарпатья. Также отметил, что согласия по главным вопросам достигнуто не было.

ГПУ зарегистрировала уголовное производство из-за получения украинцами двойного гражданства. Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в населенном пункте Берегово расследуется по статье о государственной измене.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь