На ближайшей неделе курс доллара незначительно снизится, - аналитик

НовостиФинансы    16.05.2018 - 13:05
Фото: иллюстративное фото
Фото: иллюстративное фото

Однако его значение все равно будет колебаться в пределах 26 грн/доллар

Эксперты ожидают незначительного снижения курса доллара по отношению к гривне на ближайшей неделе. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил Вадим Иосуб, старший аналитик компании "Альпари".

"На ближайшую неделю мы ожидаем незначительного снижения курса доллара.Безналичный доллар будет торговаться через неделю вблизи 26,2 гривны, а наличный доллар в банках может торговаться около 25,9/26,2 гривны", - сказал Иосуб.

По наблюдениям экспертов, на минувшей неделе, с прошлой среды, курс доллара к гривне на разных сегментах валютного рынка незначительно снизился на 0,1-0,3%. При этом в среднесрочном прогнозе доллар остается в "боковике", в диапазоне 25,9-26,4 грн.

"Так, с прошлой среды официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,29 гривны до 26,21 гривны, или на 0,3%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время снизился с 26,22 гривны до 26,21 гривны, или менее чем на 0,1%. Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 25,98/26,24 до 25,96/26,21 гривны. Таким образом, и покупка, и продажа снизились на 0,1%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 1,0%", - отметил аналитик.

Иосуб также подчеркнул, что для обеспечения устойчивого экономического роста Украина должна работать над восемью ключевыми структурными реформами. Именно об этом говорил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине ЙостаЛюнгман, выступая перед студентами Тернопольского национального экономического университета.

В частности, Люнгман назвал самые ключевые из них: реструктуризация центрального банка (НБУ-ред.), очистка финансового сектора, перестройка системы управления государственными финансами и налоговой администрацией, реформа пенсионного обеспечения и энергетического сектора, приватизация, борьба с коррупцией, а также открытие рынка земли.

"Объединяет все эти реформы необходимость иметь крепкую институциональную почву для их реализации", - подчеркнул Люнгман.

Напомним, в обменных пунктах Украины сегодня, 16 мая 2018 года, в 11:20 курс доллара в продаже повысился на 1 копейку до 26,22 гривен, в покупке курс доллара повысился на 2 копейки - до 25,99 гривен за доллар. По сравнению с данными 15 мая, курс евро в продаже понизился на 14 копеек - до 31,31 гривен за евро.

On Top