Благотворительный фонд Порошенко и ДнепрОГА возводят первый в Украине инклюзивный парк, - Резниченко

Фото: Валентин Резниченко и Марина Порошенко (пресс-служба ДнепрОГА)
Фото: Валентин Резниченко и Марина Порошенко (пресс-служба ДнепрОГА)

В Днепре начали строить парк для детей с особыми потребностями

Днепропетровская облгосадминистрация (ОГА) в сквере Героев АТО у здания администрации в Днепре начала строить парк для детей с особыми потребностями. Об этом сообщил глава ОГА Валентин Резниченко, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, этот проект реализуется совместно с Благотворительным Фондом Петра Порошенко по социальной программе супруги президента Украины Марины Порошенко. Из областного бюджета на этот проект выделено 19 млн грн.

"Инклюзивная система образования дает ребенку возможность развиваться и адаптироваться в обществе. Благодаря децентрализации, которую инициировал президент Украины Петр Порошенко, в соответствии с потребностями особых детей мы реконструируем школы Днепропетровщины. В прошлом году обустроили в них более полусотни медиатек и 18 ресурсных комнат. Таким образом дети с инвалидностью могут учиться вместе со сверстниками. Еще одним примером современного пространства для маломобильных детей станет инклюзивный парк в Днепре. Он будет первым в Украине", - отметил Резниченко.

Благотворительный фонд Порошенко и ДнепрОГА возводят первый в Украине инклюзивный парк, - Резниченко

Отмечается, что дизайн парка разработал днепровский архитектор Сергей Дербин. На площадке установят специальные качели, на которые дети смогут заезжать на инвалидных колясках. Здесь также появятся необычные домики, карусели, горки и лабиринты. В парке обустроят игровые зоны для детей с нарушениями зрения, для которых будет использован не только шрифт Брайля, но и слуховые опции.

Отдельные элементы будут способствовать развитию координации и мышления детей с особыми потребностями, например, с помощью электронного фортепиано и барабана можно будет писать собственные ритмы и мелодии, а сенсорные панели помогут изучать цвета, предметы, в том числе на английском языке. В парке будет уложены современное покрытие из цветной EPDM-крошки (этилен-пропиленовый каучук) и "тактильная плитка", а также установят антивандальные конструкции.

Благотворительный фонд Порошенко и ДнепрОГА возводят первый в Украине инклюзивный парк, - Резниченко

"Проектирование таких парков - это новое для Украины. Поэтому пришлось перелопатить кучу дополнительной литературы, - рассказал архитектор проекта Дербин. - В зоне отдыха все продумано в соответствии с потребностями особого ребенка. Игровые элементы с пандусами и без ступенек, вся поверхность ровная, под ногами - специальное покрытие, некоторые игрушки реагируют на прикосновения. Детям здесь будет удобно и интересно".

"Никогда раньше государство не уделяло такого внимания инклюзии. Ранее она заканчивалась на пандусах, - говорит Резниченко. - Детского инклюзивного парка в стране не существует. Зато есть в Дании, Америке, Польше. Поэтому и родился проект такого парка в Днепре. Планируем открыть его как можно быстрее. Наша цель проста - каждое место должно быть доступно и для людей с ограниченными возможностями. Этим опытом мы готовы делиться с другими регионами".

Благотворительный фонд Порошенко и ДнепрОГА возводят первый в Украине инклюзивный парк, - Резниченко

Сейчас на строительной площадке подрядчики выполняют бетонные работы. Сдать объект планируют летом.

Как сообщалось, Днепропетровская область - лидер среди регионов Украины, где системно внедряется инклюзивное образование. Область работает над созданием в школах образовательной среды для особых детей.

Сейчас в области 12,6 тыс. детей с инвалидностью, около 3 тыс. из них живут в Днепре. В 2018 году в Днепропетровской области откроются около 30 ресурсных комнат. В этом году в 20-ти школах Днепропетровской области обустроят медиатеки.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь