Биржи стран BRICS планируют запустить единый индекс

НовостиЭкономика    31.05.2012 - 08:52

Биржи стран BRICS, такие как ММВБ-РТС, бразильская BM&F Bovespa, индийская BSE, гонконгская HKEx и южноафриканская JSE, планируют на последующих этапах сотрудничества запустить единый индекс, а затем и фьючерс BRICS Alliance Index на инструменты, торгуемые на этих площадках. Его наполнение будет зависеть от страновых индексов площадок, кросс-листинг которых биржа планирует запустить в ближайшее время. Торговаться в России будут Brazil Bovespa Stock, FTSE/JSE South Africa, Bombay BSE Sensex и Hang Seng Index.

В пресс-службе ММВБ-РТС сообщили, что данные инструменты будут интересны всем категориям участников и прежде всего институциональным инвесторам - фондам и управляющим компаниям. К тому же, как рассказали на бирже, с помощью этих инструментов можно торговать индексами без физического присутствия на внешних площадках и с меньшими издержками.

Наибольшую зависимость будущий BRICS Alliance Index получит от китайских компаний HSBC, China Mobile, China Construction Bank и PetroChina; бразильских сырьевых компаний PetroBras, OGX Petróleo e Gás Participações и Vale. Также вероятно, что долю в нем могут получить южноафриканские BHP Billiton, Anglo American, SABMiller, Naspers, а также индийская нефтегазовая компания Reliance Industries, ICICI bank. Россию будут представлять "Сбербанк", "Лукойл", "Газ­пром", "Роснефть" и др.

Гендиректор ИК "Финам" Арсен Айвазов говорит, что в мире такого индекса нет, есть только ETF, вкладывающий в страны BRICS. В целом динамика ведущих фондовых индексов стран BRICS очень схожа, но общий индекс интересен, например, для хеджирования рисков, говорит Айвазов. По мнению замдиректора компании "Неттрейдер" Алексея Афанасьев­ского, идея достаточно интересна, она позволить расторговать отдельные индексы стран BRICS.

Начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевский отмечает, что инструмент мог бы стать интересным для фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки. "Особенно интересным такой инструмент становится в условиях, когда поведение совместного индекса BRICS Alliance Index будет существенно отличаться от поведения индексов фондовых площадок развитых стран", - говорит Подлевский. В то же время он отмечает, что деривативы на совместный индекс позволят подтянуть спекулятивный капитал, который увеличит ликвидность.

Напомним, ранее крупнейшие биржи стран БРИКС презентовали участникам рынка новую линейку финансовых инструментов. Инвесторы развивающихся стран получили возможность торговать на домашнем рынке фьючерсами на основные фондовые индексы Бразилии, Китая, России, Индии и ЮАР.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Anglo American
On Top