BHP Billiton и Rio Tinto отказались от создания крупнейшего в мире СП

Вторник 19 октября 2010 05:23

Горнодобывающие гиганты BHP Billiton и Rio Tinto отказались от создания крупнейшего в мире железорудного совместного предприятия, что означает победу противившихся его появлению сталелитейных компаний, передает Reuters.

Стороны сообщили в понедельник о своем решении, принятом после обсуждений сделки с регуляторами, часть которых отказалась утвердить ее.

Срыв сделки, ожидавшийся рынком, стал второй неудачной попыткой генерального директора ВНР Мариуса Клопперса получить доступ к железорудным активам Rio и усилил влияние производителей стали, которые боялись, что СП будет диктовать цены на необходимое им сырье.

Отказ от создания СП стоимостью 116 млрд долл. также позволит BHP сосредоточиться на враждебном поглощении канадского производителя удобрений Potash Corp за 39 млрд долл.

"Неудача с совместным предприятием немного более позитивна для Rio, чем для BHP, но важно помнить, что на самом деле это негативно для обеих компаний", - сказал аналитик ATI Asset Management Бен Лионс.

Совместное предприятие Rio и BHP, второго и третьего по величине производителей железной руды в мире, должно было сместить с позиции лидера бразильскую Vale, и сэкономить участникам СП более 10 млрд долл. за счет объединения поставок.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь