Безвизовые законы: ВР расширила понятие ареста имущества в уголовных процессах

Безвизовые законы: ВР расширила понятие ареста имущества в уголовных процессах
Фото: Верховная Рада

Определяется понятие ареста имущества, его цель и основание

Верховная Рада Украины (ВРУ) расширила понятие ареста имущества в уголовных производства. Соответствующий проект закона №2540а "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении" во втором чтении поддержали 291 нардеп. Закон поддержали для выполнения рекомендаций Европейского союза по либерализации визового режима.

Так, согласно закону, определяется понятие ареста имущества, его цель и основание. Отмечается, что стоимость имущества, которое принадлежит арестовать, должна быть соразмерна размера ущерба, причиненного уголовным правонарушением или указанной в гражданском иске, размера неправомерной выгоды, которая получена или могла быть получена юридическим лицом.

Согласно документу, в неотложных случаях и исключительно с целью сохранения вещественных доказательств или обеспечения возможной конфискации или специальной конфискации имущества в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкого преступления по решению Директора Национального антикоррупционного бюро Украины (или его заместителя), согласованному с прокурором, может быть наложен предварительный арест на имущество или средства на счетах физических или юридических лиц в финансовых учреждениях. Такие меры применяются сроком до 48 часов. Безотлагательно после принятия такого решения, но не позднее чем в течение 24 часов, прокурор обращается к следственному судье с ходатайством об аресте имущества.

Арест может быть наложен в установленном этим Кодексом порядке на движимое или недвижимое имущество, деньги в любой валюте наличными или в безналичной форме, в том числе средства и ценности, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, расходные операции, ценные бумаги, имущественные, корпоративные права, которые находятся в собственности или владении, пользовании, распоряжении подозреваемого, обвиняемого, осужденного, третьих лиц, в отношении которых определением или решением следственного судьи, суда определена необходимость ареста имущества.

Согласно закону, не может быть арестовано имущество, если оно находится в собственности добросовестного приобретателя.

Также определяются необходимые данные в ходатайстве следователя, прокурора об аресте имущества. К ходатайству также должны быть приложены оригиналы или копии документов и других материалов, которыми следователь, прокурор обосновывает доводы ходатайства.

Однако, по мнению правительства, внесены правки в закон противоречат директивам Европейского союза относительно либерализации визового режима. "В том случае, если данный законопроект не будет соответствовать европейскому законодательству, то это станет предпосылкой потому, что Украине безвизовый режим не дадут", - подчеркнул глава правительства Арсений Яценюк.

Он заметил, что, если проголосован законопроект получит негативные выводы европейской стороны, тогда или Президент Украины внесет в парламент соответствующие поправки, или парламент должен будет переголосовать его с учетом позиции ЕС.

Парламентарии голосовали за закон, несмотря на дальнейшее проведение юридической экспертизы на соответствие директивам ЕС. Спикер ВР Владимир Гройсман отметил, что в случае несоответствия, парламентарии закон переголосуют.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины рассматривает законопроекты, необходимые для либерализации визового режима с Европейским союзом (ЕС).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь