Безработица во II квартале 2013 г. в Греции снизилась впервые за 4 года

НовостиЭкономика    19.09.2013 - 13:27
Ежеквартальные отчеты по уровню безработицы в Греции во II квартале 2013 г. показали снижение впервые за четыре года, говорится в докладе национальной службы статистики ELSTAT.

Ежеквартальные отчеты по уровню безработицы в Греции во II квартале 2013 г. показали снижение впервые за четыре года, говорится в докладе национальной службы статистики ELSTAT.

В опубликованном отчете за апрель-июль 2013 г. уровень безработицы в Греции составил 27,1%, что немного ниже, чем в январе-марте с.г., когда этот показатель составлял 27,4%. В IV квартале 2012 г. безработица в республике составляла "всего" 26%.

Таким образом, впервые с лета 2009 г. наблюдается снижение безработицы в квартальном исчислении. С другой стороны, ежемесячные показатели по-прежнему близки к историческим максимумам. Так, 12 сентября агентство ELSTAT сообщило, что в июне 2013 г. безработица в Греции составила рекордные 27,9%.

Однако у жителей Греции есть повод для оптимизма: сегодня министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что в том же II квартале экономика Греции вырвалась из "красной зоны". Правда, рост произошел лишь по сравнению с I кварталом с.г. и с учетом сезонной поправки. В годовом же исчислении ВВП Греции в апреле-июне 2013 г. сократился на 3,8%.

Ранее премьер-министр Греции Антонис Самарас объявил, что восстановление греческого ВВП и уровня жизни в стране можно ждать до 2019 г. Такой оптимизм связан с увеличением доходов от туризма, который всегда занимал одно из ведущих положений в структуре экономики страны.

Напомним, ранее МВФ заявил, что Греции вероятно понадобятся большие суммы финпомощи и больше долговых списаний, чтобы ее показатели соответствовали заложенным в программе предоставления финпомощи. Представители фонда отметили, что в следующем году предстоит решить судьбу 4,4 млрд евро в рамках помощи Греции.

 

Греция находится на шестом году экономической рецессии, ухудшаемой программой экономии и увеличения налогов, привязанной к программе финпомощи размером 240 млрд евро от тройки международных кредиторов. Безработица в стране достигла рекордных 27,4% в первом квартале, увеличившись более чем в два раза со времени начала программы финпомощи в мае 2010 г.

Целью спасения Греции является восстановление страны после суверенного долгового кризиса и возвращение ее на рынок, а также исключение возможности выхода из еврозоны.

 

Читайте в разделе

Китай и Австралия договорились о безлимитных авиаперевозках

Уровень безработицы в США упал до девятилетнего минимума

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

On Top