Беженцев-рохинджа после возвращения в Мьянму планируют селить во временных убежищах

НовостиПроисшествия    25.11.2017 - 16:49
Фото: беженцы из Мьянмы (© UNHCR/Andrew McConnell)
Фото: беженцы из Мьянмы (© UNHCR/Andrew McConnell)

Мьянма может обратиться к Индии и Китаю за помощью в строительстве временных лагерей

Представителей мусульманского меньшинства рохинджа, которые будут возвращаться в Мьянму из Бангладеш, планируют сначала селить во временных убежищах. Об этом заявил на пресс-конференции 25 ноября 2017 года министр иностранных дел Бангладеш Абул Хасан Махмуд Али, передает DW.

Как ожидается, возвращение беженцев в Мьянму должно начаться через два месяца. По словам Али, власть Бангладеш предложила Мьянме обратиться в Индию и Китай за помощью в строительства временных лагерей. Также планируется, что возвращение беженцев поддержит Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН).

Напомним, на днях представители двух стран подписали меморандум о возвращении в Мьянму беженцев рохинджа. Соглашение раскритиковали некоторые правозащитные организации, а также УВКБ ООН. Критика раздается из-за опасений, что регион Ракхайн, где компактно жили рохинджа в Мьянме, недостаточно безопасен для беженцев. Правозащитники указывают и на то, что многие потеряли свои дома, потому что целые деревни рохинджа были сожжены.

По разным оценкам, в Мьянме было более миллиона мусульман-рохинджа. Они десятилетиями подвергаются дискриминации в стране, где большинство населения - буддисты. Многие рохинджа не имеют паспортов и не считаются гражданами Мьянмы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top