ru ua

Без кредитов МВФ и новых газовых соглашений гривна упадет до 9,5-10 грн/долл., - эксперт

Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Билан называет возобновление сотрудничества с МВФ и изменение газовых контрактов с Россией ключевыми факторами, которые будут влиять на финансовую и курсовую стабильность в украинской экономике в 2012 году. Об этом сообщает BBC.

При условиях ухудшения внешней конъюнктуры для украинского экспорта и при очень ограниченных возможностях для получения кредитов на внешних рынках, пораженных кризисом, неизменность газовых контрактов с Россией и невозобновление сотрудничества с МВФ угрожает формированием "дыры" в украинском платежном балансе в 8 миллиардов долларов, которую будет трудно чем-то "закрыть", кроме как валютными резервами Национального банка, - говорит Елена Билан. А следовательно, девальвации гривны на протяжении 2012 года вряд ли удастся избежать: "Если Украина не договорится с Россией о снижении цены на газ и не договорится с МВФ о возобновлении кредитования, будет трудно прожить 2012 год без каких-то финансовых потрясений. Для того, чтобы вообще понять, куда двигается экономика, нужно знать, каким будет решение этих двух проблем. Если Украине не удастся договориться по этим двум вопросам, то девальвации не избежать. Но мы не говорим о сценарии 2008 года, мы говорим о более мягком сценарии, это будет снижение курса где-то на 15% - до 9,5-10 гривен за доллар", - говорит эксперт Dragon Capital.

В инвестиционной компании также прогнозируют, что резервы Национального банка на протяжении года могут сократиться до 26 миллиардов долларов, а тратить эти резервы НБУ будет на поддержку стабильности гривну и на расчеты за предыдущие кредиты. Ведь уже в начале февраля Киев должен оплатить первые 600 миллионов долларов за кредиты МВФ, полученные раньше.