Беспроводная зарядка в iPhone: дождались

НовостиНовости компаний    03.10.2017 - 11:33

12 сентября нынешнего года компания Apple представила три новых версии iPhone, которые получили неоднозначные оценки. Камнем преткновения стала уменьшенная емкость аккумуляторов. Складывается впечатление, что для стеклянной панели и внедрения индуктивной катушки беспроводной зарядки производители решили пожертвовать одним из самых главных показателей любого смартфона — емкостью батареи. Хоть Apple и заявляет, что производительность осталась на том же уровне, цифры не впечатляют. Например, iPhone 8 предположительно может работать до 14 часов в режиме разговора и до 40 часов в режиме прослушивания музыки. Показатель на практике оказывается ниже. Получается, что беспроводной принцип зарядки — скорее необходимость для новой серии iPhone, нежели приятное дополнение.

Как работает подзарядка без провода

Разбирать принцип работы сложными терминами из физики мы не будем. Если говорить проще, технология такая:

  • Зарядное устройство подсоединяют к источнику питания, за счет чего создается магнитное поле.
  • Важно, чтобы смартфон поддерживал технологию беспроводной зарядки: имел либо встроенный ресивер, либо съемный.
  • Телефон помещают на зарядное устройство.
  • Автоматическая подзарядка начинается в момент соприкосновения смартфона и станции зарядки.

Новая серия iPhone поддерживает распространенный стандарт Qi. Станции подзарядки, работающие по этой технологии, внедряют в общественных местах. Поэтому пополнить запас аккумулятора становится проще. Теперь об основных преимуществах беспроводной зарядки:

  1. Нет проблем со шнуром и необходимостью искать место для телефона в доме.
  2. Устройство с ресивером стандарта Qi заряжается от любой беспроводной зарядки Qi.
  3. Вопреки слухам, магнитное поле не вредит организму человека.

Вернемся к истокам

Беспроводная зарядка в телефонах — это не ново. И здесь Apple успел отстать шагов на 20, так как многие производители смартфонов давно внедряют индуктивные ресиверы в гаджеты. И они не ограничивают пользователей в выборе определенной станции подзарядки. Логично, что заряжать их можно от любого устройства, но Apple и тут разрабатывает свою, оригинальную продукцию. А пока «яблоко» делает коммерчески удачные ходы, посмотрим, где еще установлена технология беспроводной зарядки.

Первый в мире смартфон от компании Palm, поддерживающий такую систему, выпущен в 2008 году. Производитель был малоизвестным, а технология не получила распространения. В этом же году компания WildCharge пустила в обиход коврик для подзарядки смартфона Motorolla. Постепенно технологию развивали и дорабатывали, в итоге рынок поделили две компании. Первая — Wireless Power Consortium, которая предложила универсальное решение для беспроводной зарядки на основе Qi. Его поддерживают смартфоны марок Nokia (Lumia 720 и модели выше), Samsung Galaxy S4, Sony Xperia Z4v и другие.

Вторая предложила альтернативный стандарт — PMA. Компании, которые выпускают телефоны, поддерживающие PMA, также поддерживают и QI, поэтому при выборе смартфона этот момент нужно учитывать. Впереди планеты всей оказался Samsung: их линейка Galaxy S6 поддерживают оба стандарта.

Оправдаются ли слухи, что их беспроводная зарядка поддерживает устаревший стандарт Qi, отчего заряд аккумулятора будет происходить медленнее? Насколько эффективным окажется новый способ зарядки в IPhone, покажет время. Следить за новостями из мира электроники и стать первым обладателем новенького "яблочного" гаджета можно на сайте Comfy.ua: https://comfy.ua/smartfon/brand__apple/.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top