ru ua

Беспорядки в Киеве: хроника событий

В ходе проведения народного вече в воскресенье, 19 января 2014 г., на Майдане Независимости, начались массовые беспорядки и столкновения с правоохранителями на Европейской площади и ул. Грушевского.

В ходе проведения народного вече в воскресенье, 19 января 2014 г., на Майдане Независимости, начались массовые беспорядки и столкновения с правоохранителями на Европейской площади и ул. Грушевского.

Изначально, около 15:30 на ул. Грушевского активисты начали прорываться через кордоны "Беркута" и через громкоговоритель обратились к правоохранителям с просьбой пропустить их к Национальному художественному музею на ул. Грушевского.

В 15:50 на ул. Грушевского произошли столкновения митингующих с правоохранителями. Бойцы "Беркута" заняли позиции, прикрывшись щитами. Со стороны правоохранителей непосредственное участие в столкновениях приняли бойцы внутренних войск МВД.

Лидер фракции "Удар" Виталий Кличко попытался разнять противоборствующие строны, назвав конфликт провокацией. Правоохранители в громкоговоритель призвали сохранять спокойствие и предупредили участников акции об ответственности за совершение противоправных действий.

Около 17:00 на ул. Грушевского был подожжен один из автобусов правоохранителей, а 17:20, после неудачных попыток тушения, сгорел полностью.

Беспорядки в Киеве: хроника событий

Беспорядки в Киеве: хроника событий

Ближе к вечеру, МВД Украины начало уголовное производство в связи беспорядками в центре Киева. В ведомстве отметили, что правоохранителями были зафиксированы призывы к прорыву в правительственный квартал.

По состоянию на 18:20 на ул. Грушевского продолжидись столкновения между митингующими и правоохранителями. Активисты швыряли в бойцов "Беркута" и внутренних войск МВД камни, в ответ те применили слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Обратим внимание, что около 18:40 правоохранители использовали водометы против митингующих. В то же время, в МВД заявили об использовании водомета лишь для тушения горящих автомобилей.

Около 19:43 одного из бойцов "Беркута" митингующие сегодня во время беспорядков на ул. Грушевского в Киеве захватили в плен и едва не убили, сообщило МВД.

Около 20:20 медики сообщили о 20 активистах с черепно-мозговыми травмами, которые они получили в результате столкновений на ул. Грушевского и возле стадиона им. В. Лобановского.

В общем, в результате столкновений, по состоянию около 21:20 на ул. Грушевского пострадало 40 правоохранителей, 13 из них были госпитализированы.

В это же время, на ул. Грушевского возле кордона милиции находилось два водомета. Также там, в полном обмундировании, находилось по меньшей мере 1 тыс. бойцов "Беркута". Митингующих насчитывалось порядка более 5 тыс., однако активно постоянное участие в противостоянии принимало около 200 активистов.

По состоянию на 22:00, активисты продолжили забрасывать правоохранителей камнями и плитами. Правоохранители отвечали светошумовыми и газовыми гранатами. Время от времени активисты предпринимали попытки поджечь автобусы и грузовые военные автомобили, которыми перекрыта ул. Грушевского, однако силовикам удавалось потушить транспорт.

Около 22:40, радикально настроенные митингующие активно бомбили бутылками с зажигательной смесью технику, которой была перекрыта ул. Грушевского, а также правоохранителей, стоящих в оцеплении. Сгорело три военных грузовых автомобиля для пассажирских перевозок и два автобуса.

Позднее силовики отступили от горящей техники вверх по ул. Грушевского на порядка 30 м, продолжается наступление активистов.

К полуночи была сожжена практически вся техника, которая перекрывала ул. Грушевского со стороны Европейской пл., а митингующие подожгли одно из помещений в районе ресторана "Динамо".