Бернацкой и Бабину объявили подозрение в хищении более 50 млн гривен

Четверг 23 января 2020 11:48
Бернацкой и Бабину объявили подозрение в хищении более 50 млн гривен
Фото: Борис Бабин и Наталья Бернацкая (коллаж РБК-Украина)

Бывшему первому заместителю министра юстиции Натальи Бернацькой объявили подозрение

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило подозрение бывшему первому замминистра юстиции Натальи Бернацкой и экс-представителю пятого президента Украины Петра Порошенко Борису Бабину в хищении свыше 50 млн гривен. Об этом РБК-Украина сообщили источники в НАБУ.

Кроме того, объявили подозрение еще четырем лицам. Действия подозреваемых квалифицированы как присвоение имущества и отмывание преступных доходов.

В пресс-службе НАБУ также выпустили пресс-релиз в котором указано, что речь идет о деле, где фигурирует компания ООО "Золотой Мандарин Ойл", якобы подконтрольная одному из бывших нардепов.

Следствие полагает, что в сентябре 2013 представитель компании якобы по указанию этого нардепа направил в ЕСПЧ заявление о взыскании из госбюджета Украины более 54 млн гривен. Данную сумму требовали взыскать как невыплаченную задолженность со стороны ОАО "Киевэнерго" по хранению мазута.

Как выяснили детективы НАБУ, несмотря на решение суда в пользу "Золотой Мандарин Ойл", компания не обращалась в исполнительную службу и не сообщила об этом ЕСПЧ. Следствие считает, что она скрыла от ЕСПЧ уступку права требования к ОАО "Киевэнерго" в пользу другой компании, также якобы аффилированной с бывшим нардепом, которого называют организатором схемы.

По версии НАБУ, бывший нардеп для сопровождения дела в ЕСПЧ договаривался с руководством Минюста. В дальнейшем правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подал декларацию об урегулировании спора, на основании которой из бюджета Украины в 2016 году была выплачена вся сумма в пользу "Золотой Мандарин Ойл".

Напомним, в ноябре 2019 года правозащитники заявили, что Украину могут обвинить в давлении на ЕСПЧ из-за действий НАБУ. В частности, сообщалось, что детективы следили за судьей ЕСПЧ от Украины Анной Юдковской.

Отметим, в ноябре 2016 года появилась информация о якобы "преступном сговоре" бывшей первой замминистра юстиции Натальи Севостьяновой (Бернацкой) с нардепом Георгием Логвинским и его супругой Анной Юдковской. "Сговор" якобы позволил получать от тех или иных решений ЕСПЧ материальную выгоду.

Так называемое дело "Золотого мандарина" заключается в том, что компания в 2000-х передала "Киевэнерго" на хранение мазут, но та отказалась его вернуть. В результате "Золотой мандарин" дошел до ЕСПЧ и получил решение о компенсации, а Минюст в 2015 году подписал документ об урегулировании спора. ЕСПЧ утвердил этот документ и снял необходимость выплаты дополнительной компенсации, обязав Украину выполнить только решения судов о возвращении стоимости мазута.

Украина выплатила компенсацию из госбюджета, но в 2017 году Минюст подал иск к "Киевэнерго" о возвращении этих средств. В НАБУ подозревают, что чиновники Минюста могли злоупотреблять служебным положением в интересах "Золотого мандарина".

При этом замминистра юстиции и правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина в декабре 2016 года объяснил, почему обвинения НАБУ являются необоснованными. А Харьковская правозащитная группа и Украинский Хельсинский союз по правам человека по просьбе Министерства юстиции изучили все документы, касающиеся решения ЕСПЧ по этому делу и предоставили свои выводы, что действия министерства были вполне законными.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь