Березюк заявил, что "Самопомич" не даст Косюку получить миллиардные дотации

НовостиАПК    10.11.2017 - 15:58
Фото: Олег Березюк (rada.gov.ua)
Фото: Олег Березюк (rada.gov.ua)

При этом Березюк отметил, что уменьшать финансирование села сегодня нельзя

Народный депутат, председатель фракции "Самопомич" Олег Березюк заверил, что фракция не будет поддерживать предоставление аграрных дотаций производителям курятины. Об этом он сказал в эфире программы HARD на телеканале ZIK, сообщает "Экономическая правда".

"Мы против дотации курятине и яйцу в Украине. Потому что дотации не приводят к снижению цен... Но уменьшать финансирование села сегодня нельзя. И сегодня Кабинет министров не предложил качественного механизма распределения этих денег, чтобы деньги доходили до тех, кому это нужно", - сказал Березюк.

"Раз и навсегда хочу вам об этом сказать, что мы будем за то, чтобы деньги направлялись тем средним и малым фермерам, и не будем поддерживать предложения, как бы они не заходили и через какие бы блоки они не проходили", - добавил лидер "Самопомочи".

На вопрос, поддерживает ли он поправку об отмене ограничения получения агродотаций в одни руки до 150 млн гривен, он ответил: "Безусловно".

Ранее сообщалось, что парламентский комитет по вопросам бюджета учел в проекте бюджета на 2018 год поправку, которая позволяет крупным агрохолдингам получать миллиардные дотации из государственной казны. В частности, отмечалось, что комитет поддержал поправку №231, на которой настаивала группа депутатов из фракций БПП и народный депутат из фракции "Самопомич" Иван Мирошниченко.

Как отмечает ЭП, согласно действующих норм закона "О государственной поддержке сельского хозяйства", с 1 января 2018 года должно было вступить в силу ограничение, которое не дает возможности аграрным группам связанных компаний получать более чем 150 млн грн дотаций в год. Упомянутой поправкой №231 это ограничение предлагается отменить.

Депутаты фракции "Самопомич" (Олег Березюк, Иван Мирошниченко, Татьяна Острикова и Роман Семенуха) ранее предлагали увеличить финансирование на программу спецдотаций — с 2 до 4,5 млрд грн (в 2017 году на соответствующую программу было предусмотрено 4 млрд грн, но Кабмин в проекте бюджета предложил ее уменьшить вдвое). Соответствующую поправку об увеличении до 4,5 млрд грн бюджетный комитет не принял.

В данном случае речь идет о программе дотаций, которые начисляются в соответствии с аккумулированным предприятием НДС — то есть, предприятие производит продукцию, платит государству НДС, и ему государство возмещает этот налог обратно.

Как отмечает ЭП, по формуле, утвержденной постановлением Кабинета министров, наибольшую долю этой программы — около 50% — получают производители курятины. Так, за январь-август 2017 года большую сумму дотаций получили лишь два аграрных холдинга — Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка ("Наша Ряба") и Укрлэндфарминг Олега Бахматюка (1,074 млрд грн и 367 млн грн соответственно). В общем все аграрные компании по соответствующей программе за 8 месяцев получили из бюджета около 2,6 млрд грн дотаций, но кроме МХП и Укрлэндфармингу никто не получал более 150 млн грн.

По мнению депутата от "Самопомочи" Татьяны Остриковой, этого можно не допустить, если Кабмин пересмотрит формулу распределения агродотаций.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top