В "Самопомочи" объяснили, почему выступают за отмену ограничения дотаций для Косюка

НовостиАПК    30.10.2017 - 14:09
Фото - Агроправда
Фото - Агроправда

Нардепы предлагают предлагают не ограничивать дотации для Косюка

Народные депутаты от "Самопомочи" Иван Мирошниченко и Татьяна Острикова объяснили, почему выступают за отмену ограничения дотаций в одни руки в 150 млн грн для Юрия Косюка и Олега Бахматюка. Об этом Мирошниченко и Острикова написали в совместной колонке на "Экономической правде".

"Я, Иван Мирошниченко, считаю, что такая норма нарушает основной принцип предоставления этой дотации "кто больше платит НДС, тот больше получает его возврат в виде дотации...", – заявил нардеп, комментируя поданную им поправку, которая отменяет ограничение суммы дотаций на уровне 150 млн грн на одну группу предприятий.

"Я Татьяна Острикова, считаю, что отмена нерыночного и антиконкурентного механизма ограничения с 1 января 2018 года выплаты бюджетной дотации в размере не более 150 млн грн за год на одно предприятие является правильной", – поддержала его коллега по фракции.

Как известно, согласно данным ГФС, с начала года Мироновский хлебопродукт получил 1 млрд 74 млн грн дотаций, а Ukrlandfarming – 367 млн – это 52% от всех выплаченных дотаций в 2017 году. Больше никакие компании не получали более чем 150 млн грн дотаций. Таким образом, отмена ограничения позволит Косюку и Бахматюку получить новые значительные средства в 2018 году.

В 2017 году впервые в истории начала выплачиваться специальная бюджетная дотация на сельское хозяйство. Она была внедрена в конце 2016 года и предусматривает дотацию пропорционально размеру уплаченного в бюджет НДС.

В проекте бюджета на 2018 год правительство предложило выделить на данную программу дотаций 2 млрд по сравнению с 4 млрд грн в 2017 году. Уменьшение суммы дотаций вдвое было вызвано вступлением в действие нормы об ограничении в 150 млн грн с 1 января 2018 года.

Мирошниченко предложил оставить сумму дотаций на уровне 2017 года – 4 млрд грн. Наряду с этим под соответствующим поправкам, которые увеличивают объем финансирования программы половину средств из которой получают Косюк и Бахматюк его коллеги из "Самопомочи" Олег Березюк, Татьяна Острикова, Тарас Пастух и Роман Семенуха.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top