Белорусский суд разрешил осужденному правозащитнику Беляцкому встретиться с тяжело больным отцом

Суд Первомайского района Минска разрешил осужденному правозащитнику Александру Беляцкому, который отбывает наказание в жодинской тюрьме (Минская обл.), встретиться с тяжело больным отцом, сообщили в правозащитном центре "Весна".

Руководитель официально незарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра "Весна" Беляцкий 24 ноября 2011 г. приговорен к заключению сроком 4,5 года в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он должен выплатить 721 млн бел.руб. (85,3 тыс. долл. по курсу Нацбанка на 19 декабря с.г.) ущерба и 36 млн бел.руб. (4,26 тыс. долл.) государственной пошлины. Адвокат осужденного Дмитрий Лаевский направил кассационную жалобу на приговор своему подзащитному, дата рассмотрения еще не назначена.

Беляцкий свою вину не признал. Обвинение заявляло, что он уклонился от подоходного налога с переведенных на его счета международными организациями финансовых средств в литовском и польском банках. В 2008-2011 гг. правозащитник не задекларировал 567,7 тыс. евро и не уплатил с них подоходный налог примерно на 30 тыс. евро.

Беляцкого арестовали 4 августа 2011 г. по обвинению по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Белоруссии (уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере). Поводом для возбуждения уголовного дела стала информация о счетах правозащитника в иностранных банках, переданная белорусским властям министерством юстиции Литвы и генпрокуратурой Польши.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь