Белорусские парламентарии приняли республиканский бюджет на 2012 г

Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) приняла во втором, окончательном, чтении законопроект "О республиканском бюджете на 2012 г.". В соответствии с документом общая сумма доходов консолидированного бюджета на 2012 г. прогнозируется в размере 141,8 трлн белорусских рублей (16,5 млрд долл.), или 27,8% к ВВП. Основными источниками налоговых доходов станут налог на добавленную стоимость (32,2%), налог на прибыль (10%), подоходный налог (10,8%), налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности (17,9%) и акцизы (8%).

Расходы консолидированного бюджета также прогнозируются в сумме 141,8 трлн белорусских рублей, или 27,8% к ВВП. Формирование республиканского бюджета на будущий год произведено на бездефицитной основе.

Доходы от внешнеэкономической деятельности (от зачисления в белорусский бюджет таможенных пошлин и сборов, уплачиваемых при экспортно-импортных операциях) вырастут на 69,4%.

По словам министра финансов Андрея Харковца, основными целями сектора государственных финансов будут повышение устойчивости и конкурентоспособности национальной экономики, гарантированное исполнение финансовых обязательств бюджета перед внешними и внутренними кредиторами, сохранение качества бюджетных услуг и социальная защита уязвимых категорий населения.

В 2012 г. белорусский бюджет сохранит социальную направленность. Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, выплаты пенсий, стипендий, пособий, другие выплаты, средства на выполнение государственных социальных стандартов. Бюджет будущего года предполагает увеличение реальной заработной платы в бюджетной сфере не менее чем на 5%. "Предполагается рост реальной заработной платы работников в бюджетной сфере не менее чем 5%, то есть сопоставимо с ростом производительности труда в экономике", - сказал Харковец.

Также во втором чтении принят законопроект "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь". В частности, с 2012 г. в рамках работы по снижению налоговой нагрузки на экономику и дальнейшему упрощению налоговой системы законопроектом учтено снижение ставки налога на прибыль с 24% до 18%. По словам главы белорусского Минфина, это самый низкий уровень налога на прибыль среди государств Таможенного союза. Также законопроектом учтено уменьшение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства за счет снижения на один процентный пункт стандартных ставок налога при упрощенной системе налогообложения. С будущего года субъекты хозяйствования, производящие инновационную продукцию, прибыль от которой составляет более 50% в общем объеме прибыли, будут освобождены от налогообложения этих поступлений.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь