Белоруссия с 2012 г. будет получать российский газ по значительно более низким ценам, - Лукашенко

Белоруссия с 2012 г. будет получать российский газ по значительно более низким ценам, сообщил журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом он сослался на слова главы "Газпрома" Алексей Миллера.

"Он мне прямо заявил, что это согласовано с руководством России, что в будущем году Белоруссия имеет право и получит цены значительно ниже, чем сегодня мы покупаем российский газ", - сообщил Лукашенко. По его словам, это связано с тем, что с 1 января 2012 г. Белоруссия входит в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией и Казахстаном. Пакет документов по поставкам газа предполагается подписать в ноябре - начале декабря.

"Как вы знаете, ЕЭП нам досталось недешево. И потрясения на валютном рынке Беларуси также отчасти были связаны с ЕЭП, - заявил Лукашенко. - Я имею в виду ажиотажный ввоз в страну подержанных автомобилей из-за рубежа. Только на эти цели гражданами из Белоруссии было вывезено около 3 млрд долл. Это тоже в России понимают".

Лукашенко сообщил, что "Газпром" хочет выкупить 50% акций "Белтрансгаза" по той же цене, что и первую половину - за 2,5 млрд долл. "Мы абсолютно не против, но мы выставляем свои требования", - сказал президент. Первое требование - "чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад, для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит, чтобы "Белтрансгаз", если он будет российским, платил здесь налоги", пояснил Лукашенко. Второе требование - выход на равнодоходные цены на газ.

Лукашенко сказал, что и во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи обсуждался вопрос о равных условиях хозяйствования в двух странах. По его словам, президент России согласился с этими доводами, заявив о понимании позиции главы Белорусского государства.

Отметим, в этом году истекает срок действия пятилетнего контракта на поставку и транзит российского газа, заключенный 31 декабря 2006 г. между "Газпромом" и "Белтрансгазом". Контрактная цена на газ для Белоруссии в III квартале 2011г. составляет 279,16 долл. за 1 тыс. куб. м. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, в IV квартале кубометр газа может подорожать до 307 долл. В августе с.г. премьер-министр России Владимир Путин поручил Министерству энергетики России и "Газпрому" определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 г. взамен на свободный доступ российского бизнеса на белорусский рынок.

Белорусский Президент также сообщил, что предлагал Миллеру принять участие в проекте модернизации предприятия "Гродно Азот" примерно на 1,5-2 млрд долл., но речь о возможной приватизации "Газпромом" каких-либо белорусских предприятий не велась. "Мы, может быть, и хотели бы продать "Газпрому" или договориться о строительстве новых предприятий, но "Газпром" на это идет осторожно, потому что у него проблем в России предостаточно, - сказал Лукашенко. - Не надо трястись за то, что кто-то из-под полы пытается что-то продать".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь