Белоруссия намерена привлечь кредит в 400 млн долл. у Ирана

Белоруссия рассчитывает привлечь кредит в 400 млн долл. у Ирана, для поддержания финансовой системы, переживающей самый жестокий за последние десять лет кризис, сообщает Reuters со ссылкой на главу Нацбанка Надежду Ермакову.

Начавшийся с весны финансовый кризис уже привел к девальвации рубля на 60% и инфляции почти в 55% за восемь месяцев.

Минск пытается поправить дела за счет внешних займов. Получив 800 млн долл. первого транша из кредита в 3 млрд долл. из контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС, Минск просит кредиты у Международного валютного фонда и российского Сбербанка.

По словам главы Нацбанка Ермаковой, белорусские власти нашли еще один возможный источник финансирования.

"Рассматривается вопрос о привлечении кредитов Ирана где-то на 400 млн долл. Принципиальное решение иранской стороной уже принято", - сказала глава белорусского Нацбанка в понедельник.

У Сбербанка России Белоруссия просит 1,0 млрд долл. под залог 51% акций одного из своих НПЗ, а у МВФ, миссия которого начнет работу на этой неделе, хочет одолжить до 7,0 млрд долл.

"Миссия начнет работать завтра, возможно, эта работа перейдет в стадию рассмотрения новой программы... Ее объем может составить до 7,0 млрд долл.", - сказал журналистам в понедельник замминистра финансов Владимир Амарин.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь