ru ua

Bellingcat опубликовала новые доказательства военного вмешательства РФ на Донбассе

Bellingcat опубликовала новые доказательства военного вмешательства РФ на Донбассе Фото: в документе делается вывод о военном вмешательстве России

Группа установила 149 случаев обстрела украинской территории Россией

Международная группа следователей Bellingcat опубликовала доклад, в котором содержатся новые доказательства российского военного вмешательства в конфликт на востоке Украины. Об этом сообщает сайт Bellingcat.

Международная группа установила 149 случаев обстрела украинской территории со стороны России летом 2014 года. 130 мест в докладе отмечены как вероятные позиции российской артиллерии. Число выпущенных летом 2014 года снарядов, по информации группы, составляло тысячи единиц.

Bellingcat сообщает о 408 объектах в Донецкой и Луганской области, обстрел которых велся через границу со стороны России. 127 из них находятся в пределах трехкилометровой приграничной зоны. Интенсивность обстрелов возросла в августе и сентябре того же года во время наступления украинской армии.

Bellingcat опубликовала новые доказательства военного вмешательства РФ на ДонбассеФото: карта расположения российской артиллерии и обстрелов

Частота и плотность обстрелов не позволяет рассматривать их как ошибки либо самостоятельные действия отдельных частей. В документе делается вывод о том, что это напоминает открытые боевые действия.

Представители организации поясняют, что цель доклада - не продемонстрировать факты обстрелов, а показать масштаб применения военной силы Россией.

Участники группы использовали в своей работе открытые источники: спутниковые фотографии с различных сервисов, видео, которые публиковались в интернете, а также свидетельства очевидцев.

Напомним, в Чечне формируют подразделения для отправки в Сирию. По данным источника планируется создать 2 батальона по 600 человек.