ru ua

Бельгия прекратила поставки картофеля в РФ

Бельгия прекратила поставки картофеля в Российскую Федерация (РФ). Как говорится в сообщении Федерального агентства по фитосанитарному и ветеринарному надзору (Россельхознадзор), Бельгия прекратила фитосанитарную и реэкспортную фитосанитарную сертификацию продовольственного картофеля из Бельгии уже с 19 ноября 2010 г., о чем теперь уведомила российские службы, сообщает РБК.

Как пояснил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, Бельгия приняла такое решение в одностороннем порядке, так как посчитала, что не может обеспечить должное состояние, фитосанитарную безопасность поставляемого в РФ картофеля. Ранее на двусторонней встрече в Москве 25 октября 2010 г. Федеральное агентство по продовольственной безопасности Бельгии (FASFC) было проинформировано российской стороной об обнаружении золотистой нематоды (Globodera rostochiensis) в продовольственном картофеле, импортированном из Бельгии в Россию.

"Территориальные управления Россельхознадзора примут исчерпывающие меры по недопущению ввоза картофеля на территорию России в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов и реэкспортных фитосанитарных сертификатов", - особо подчеркнули в Россельхознадзоре.

Ранее российское ведомство указывало, что система взаимодействия компетентных служб стран - членов Евросоюза с Россельхознадзором недопустимо медлительна. Так, Россельхознадзор в течение последних лет проводил работу по организации поставок в Россию посадочного материала с закрытой корневой системой. В компетентные службы Бельгии, Франции и Голландии соответствующий документ был направлен еще в 2008 г., однако ответы не получены и до настоящего времени, отметили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Без наличия данных сертификатов импорт картофеля в РФ осуществляться не может, отметил А.Алексеенко.

При этом он заметил, что России не имеет смысла применять дополнительные ограничительные меры, так как бельгийские власти ввели их сами. В Россельхознадзоре затрудняются оценить, сколько времени может потребоваться Бельгии для урегулирования своей проблемы безопасности продукции. "Это сложный, системный вопрос", - считает А.Алексеенко.

Как сообщалось ранее, национальные организации по карантину и защите растений Бельгии, Франции и Голландии начали официальное расследование случаев поставок зараженного картофеля в РФ. Это связано с тем, что с увеличением объема импорта подкарантинной продукции в Россию резко возросло количество случаев выявления в ней карантинных объектов. Так, в октябре и ноябре 2010 г. в продовольственном картофеле, поставляемом в Россию из Бельгии, Голландии и Франции, в 27 случаях был выявлен карантинный для РФ объект - золотистая картофельная нематода. Ввоз всех партий картофеля в Россию был запрещен.

Российская сторона передала представителям Евросоюза копии нотификаций и фитосанитарных сертификатов, сопровождавших зараженные партии подкарантиной продукции.

22 ноября с.г. Россельхознадзор заявил, что готов ввести временный запрет на импорт картофеля в РФ из Голландии, Бельгии и Франции. Это связано с тем, что возникают очень серьезные сомнения в том, что российские контролирующие органы могут доверять Национальной службе карантина защиты растений ЕС.

В Россельхознадзоре не исключают, что Франция и Голландия могут самоограничить поставки картофеля в РФ, если решат, что поставки безопасной продукции пока не обеспечиваются и не могут быть гарантированы.

По данным таможенной статистики за 2009 г., Голландия является самым крупным поставщиком картофеля в Россию (119 тыс. т на 41 млн 359 тыс. долл.), Франция стоит в этом списке на 10-м месте (4,2 тыс. т на 1 млн 650 тыс. т), Бельгия - на 11-м (4 тыс. т на 1 млн 311 тыс. долл.). В связи с засухой 2010 г. потребность в импорте картофеля в РФ возросла. Так, по оценкам Агропромышленного союза РФ, потребность России в импортном картофеле в 2010-2011 гг. оценивается в 1-1,5 млн т. Обычно импорт этой культуры составляет 300-500 тыс. т в год. Картофель поставляется как из стран Европы, так и из Китая, Египта и Азербайджана.