Россия может сделать из Беларуси "серую зону", - эксперты

НовостиПолитика    21.08.2016 - 14:22
Фото: российские военные
Фото: российские военные

Аналитики белорусского Центра стратегических и политических исследований допускают войну с РФ

Россия может создать в Белоруссии "серую зону", которая будет служить для конфронтации с Западом. Об этом пишут в своем новом отчете аналитики белорусского Центра стратегических и политических исследований.

Эксперты утверждают, что Беларусь, сохраняя нейтральную позицию относительно кризиса в Украине и полный контроль над своей территорией, вносит значительный вклад в стабильность региона. Однако, в последнее время стало заметным "беспрецедентное военно-политическое давление" на Беларусь со стороны России.

По мнению аналитиков, это давление связано с попытками российского руководства втянуть Беларусь в комплексное, в том числе военное, противостояние со странами Запада, которое оно проводит.


По их мнению, крайним проявлением давления Москвы на Минск стало размещение на границе с Беларусью российских войск в количестве, достаточном для того, чтобы реализовать на белорусской территории мероприятия "гибридной войны", аналогичные по масштабу тем, которые были совершены на востоке Украины.

"Цель Москвы проста: из независимого государства, Беларусь должна стать серой зоной, с которой Российская Федерация будет управлять конфликтами в регионе", - говорится в документе.

Рапорт вышел в Центре стратегических и политических исследований, который называют "независимым", однако авторов рапорта Арсения Савицкого и Юрия Царика часто называют "правительственными аналитиками". Это может означать, что белорусская власть достаточно прочно чувствует и серьезно воспринимает давление со стороны Москвы.

Напомним, ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов заявлял, что Россия пытается усилить свое военное присутствие в Беларуси и Молдове.

Украина и НАТО будут совместно противодействовать гибридным угрозам В Беларуси россиянку отправили под стражу за шутку о бомбе
Читайте в разделе

Комитет Сената утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря США

Вместо Януковича на допрос в ГПУ прибудет его адвокат

Первый день переговоров в Астане о мирном урегулировании в Сирии завершился без прорывов

On Top