Беларусь обвиняет владельца "Дельта Банка" в намеренном банкротстве и хищении средств

НовостиФинансы    05.09.2016 - 12:23
Фото: Печерский суд Киева отказался снять арест с имущества Николая Лагуна
Фото: Печерский суд Киева отказался снять арест с имущества Николая Лагуна

Печерский суд Киева отказался снять арест с имущества Николая Лагуна

Печерский райсуд Киева отказал адвокату владельца обанкротившегося "Дельта Банка" Николая Лагуна в отмене ареста имущества в уголовном производстве №15088000013, который был наложен следственным судьей этого суда 30 марта текущего года в рамках международной правовой помощи. Об этом говорится в постановлении Печерского суда от 8 августа 2016 года.

Согласно документу, Главное следственное управление центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь установило, что акционер и член совета директоров белорусского "Дельта Банка" (по данным Национального банка Республики Беларусь, ее единственным владельцем был Николай Лагун; в Украине он контролировал одноименный тоже обанкротившийся "Дельта Банк"), действуя в сговоре с председателем правления указанного финучреждения, его заместителем, членом совета директоров — независимым директором и другими лицами по предварительному сговору в период с декабря 2012 по март 2015 года, в результате финансово-хозяйственных взаимоотношений с Banbury Management Limited (Белиз) намеренно создали и в дальнейшем увеличивали задолженность, а также скрыли неплатежеспособность белорусского "Дельта Банка", чем нанесли ущерб кредиторам (клиентам и вкладчикам) в особо крупном размере.

"Указанные лица, в период времени с декабря 2012 по март 2015 года, находясь в городе Минск с использованием реквизитов и расчетных счетов Banbury Management Limited, совершили хищение денежных средств "Дельта Банка" в особо крупном размере", - гласит текст  постановления Печерского райсуда Киева.

В связи с выявленным фактом , 2 ноября 2015 года следователь Следственного комитета Республики Беларусь по согласованию с заместителем генпрокурора Беларуси санкционировал наложение ареста на имущество Николая Лагуна и попросил украинскую сторону содействовать проведению процедуры ареста.

На момент подачи ходатайства об оказании международной правовой помощи, под данным МВД Украины, Лагуну принадлежало следующее движимое имущество: три автомобиля марки Land Rover Range Rover и Porshe. 30 марта Печерский райсуд Киева наложил арест на указанное движимое имущество, а 8 августа этот же суд отказал адвокату Лагуна в удовлетворении ходатайства о снятии ареста, поскольку признал соответствующие доводы защитника Лагуна необоснованными.

Напомним, должник "Дельта Банка" уклоняется от возврата 3,6 млрд гривен ФГВФЛ.

Из "Дельта Банка" незаконно выведен объект ипотечного залога стоимостью 22 млн гривен Ликвидационная масса "Дельта Банка" оценена в 29,04 млрд гривен
Читайте в разделе

НБУ на 24 января укрепил курс гривны к доллару до 27,33

В ФК "Фагор" заявили, что заемщики банка "Михайловский" должны выплатить долги в пользу компании

Курс доллара на межбанке 23 января понизился до 27,31

On Top