Три украинских олигарха участвуют в сделке с частью активов Януковича

Три украинских олигарха участвуют в сделке с частью активов Януковича
Фото: олигархи пытаются торговать активами Януковича (коллаж РБК-Украина)

Ранее активы одной из фирм экс-президента были заморожены украинским судом

Украинские олигархи Александр Онищенко, Павел Фукс и Сергей Курченко пытаются торговать частью активов экс-президента Украины Виктора Януковича. О этом говорится в расследовании Al Jazeera.

В частности, журналисты издания выяснили, что Сергей Курченко пытается продать часть активов на сумму 1,5 млрд долларов компании Quickpace Limited, зарегистрированной на Кипре.

"В неподписанном документе, который получила исследовательская группа Al Jazeera, как покупатели фигурируют газовый магнат Александр Онищенко, который в свое время был народным депутатом Украины и сейчас разыскивается действующей украинской властью, и бизнесмен Павел Фукс, который сделал свое имущество в Москве. Другие документы свидетельствуют о то, что продавцом был Сергей Курченко - украинский газовый магнат, бежавший из Украины в Москву и более известный как "семейный кошелек" Януковича ", - рассказывается в исследовании.

По информации расследования. Онищенко и Фукс выплатили 30 млн долларов, за активы, в которые вошли наличные средства в облигациях и частный самолет.

Стоит отметить, что активы этой компании, в которые вошли облигации и наличные средства на сумму 160 млн долларов, были заморожены судом Украины. Как имеющие незаконное происхождение.

По мнению журналистов издания, олигархи будут стремиться разморозить эти средства, а если это произойдет, то они смогут получить прибыль в 130 млн долларов. Кроме того, олигархи будут принимать все меры, чтобы был снять арест со счетов компании Quickpace Limited.

Напомним, в 2015 году часть компании Quickpace Limited была продана нардепу Онищенко.

По словам заместителя генерального прокурора Евгения Енина, оценку действиям Национального антикоррупционного бюро Украины относительно допросов руководства ПАО "Ощадбанк" должна предоставить Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Речь идет об уголовном производстве, открытом против сотрудников "Ощадбанка", которых НАБУ обвиняет в незаконных действиях с имуществом, на которое наложен арест.

В свою очередь, народный депутат Александр Онищенко заявил, что арестованные средства на счетах Публичного акционерного общества "Ощадбанк" принадлежали экс-президенту Украины Виктору Януковичу. 

В то же время "Ощадбанк" опровергает пропажу средств, арестованных в рамках расследования так называемого "дела Онищенко".

Банк заявляет о том, что согласно законодательству, коннфискованные средства перешли в собственность государства и были перечислены на счета Госказначейства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь