Бедные страны приняли у себя более половины беженцев мира, - Amnesty International

НовостиОбщество    04.10.2016 - 13:45
Фото: сирийские беженцы
Фото: сирийские беженцы

Программу по переселению беженцев запустили лишь около 30 стран

Бедные страны приняли у себя более половины беженцев мира, в то время как государства с сильной экономикой отказываются принимать должное число беженцем. Об этом свидетельствуют данные отчета Международной правозащитной организации Amnesty International.

"Лишь 10 из 193 стран мира дают приют более чем половине всех беженцев. Такое небольшое число стран обусловлено тем, что они соседствуют с кризисными странами", - говорится в отчете.

Правозащитники отмечают, что сложившееся ситуация обрекает на невыносимые страдания миллионы людей, бегущих от войны и преследования в таких странах, как Сирия, Южный Судан, Афганистан и Ирак.

Согласно данным Amnesty International десятка стран, которые приняли наибольшее количество беженцев выглядит следующим образом:

  • Иордания - 2,7 млн,
  • Турция - 2,5 млн,
  • Пакистан - 1,6 млн,
  • Ливан - 1,5 млн,
  • Иран - 979 тыс.,
  • Эфиопия - 736 тыс.,
  • Кения - 554 тыс.,
  • Уганда - 477 тыс.,
  • Демократическая Республика Конго - 338 тыс.,
  • Чад - 369 тыс.

В настоящий момент в мире насчитывается 21,3 млн беженцев, что составляет 0,3% мирового населения.

Более половины их них принимают всего 10 стран, чья суммарная доля в мировом ВВП составляет менее 2,5%.

По мнению правозащитников, если страны с сильной экономикой начнут следовать принципу справедливого разделения беженцев, найти дом смогут 10% беженцев ежегодно.

Amnesty International обвинила страны Евросоюза в том, что они преднамеренно ограничивают потоки беженцев из Ливии, Судана и других стран.

Для примера правозащитники привели Великобританию, которая с 2011 года (до начала Brexit, - ред.) приняла у себя менее 8 тыс. сирийцев. При этом Иордания с населением в 10 раз меньшем, чья доля в мировом ВВП составляет всего 1,2%, приняла у себя 665 тыс. беженцев из Сирии.

Кроме этого, в правозащитной организации отметили, что программу по переселению беженцев запустили лишь около 30 стран. При этом количество мест, необходимых для размещения беженцев, не соответствует числу, определенному ООН.

отчет Amnesty International по принятию беженцев разными странами 1отчет Amnesty International по принятию беженцев разными странами 2отчет Amnesty International по принятию беженцев разными странами 3
 

Фото: отчет Amnesty International по принятию беженцев разными странами

Напомним, ранее сообщалось, что в Южном Судане оказались заблокированы почти 100 тысяч беженцев.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
Теги: Беженцы
On Top