ru ua

Байден объявил эру "неотступной дипломатии" вместо периода "неотступной войны"

Байден объявил эру "неотступной дипломатии" вместо периода "неотступной войны" Фото: президент США Джо Байден (Joshua Roberts/Getty Images)

США после вывода войск из Афганистана открывают эру "неотступной дипломатии" дипломатии вместо "неотступной войны". Президент Джо Байден считает, что военная сила должна стать крайним средством в арсенале США.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на его выступление на Генассамблее ООН.

По его словам, США намерены смотреть в будущее, а не "продолжать вести войны прошлого", поскольку на сегодня мир находится на переломном этапе истории.

"Вместо того, чтобы продолжать вести войны прошлого, мы сосредоточим наши взоры на том, чтобы направить ресурсы на решение проблем, которые являются ключами к нашему коллективному будущему", - отметил Байден.

Он уточнил, что мир должен сосредоточиться на победе над пандемией COVID, выходе из климатического кризиса и формировании новых правил в мировой торговле, технологиях и противодействию угрозам терроризма.

"Мы завершили 20-летний конфликт в Афганистане, и по мере того, как мы завершаем этот период неотступной войны, мы открываем новую эру неотступной дипломатии - использования силы нашей помощи в целях развития новых способов инвестировать во вдохновение людей по всему миру, обновление и защиту демократии", - добавил Байден.