"Батькивщина" требует от БПП немедленно отозвать законопроект №5535

"Батькивщина" требует от БПП немедленно отозвать законопроект №5535
Фото: Юлия Тимошенко

Фракция "Батькивщина" требует от президента и его фракции в парламенте немедленно отозвать законопроект №5535, которым несмотря на мораторий на продажу сельскохозяйственной земли предполагается ее продажа уже в 2017 году. Об этом заявила лидер фракции Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции.

Политик также отметила, что "Батькивщина" настаивает на продлении моратория на продажу земли на пять лет и инициирует проведение Всеукраинского референдума по этому вопросу.

Тимошенко напомнила, что недавно на десятитысячном аграрном форуме, проведенном по инициативе "Батькивщины", было принято решение о недопустимости распродажи земли сельскохозяйственного назначения, после чего совместно с аграриями и фермерами фракция добилась принятия Закона о продлении моратория до 1 января 2018 года.

По словам Тимошенко, несмотря на это, на прошлой неделе депутаты от фракции БПП внесли в парламент законопроект №5535, согласно которому землю сельхозназначения хотят "сделать товаром" уже в 2017 году.

По ее данным, эти депутаты представляют крупные аграрные мафиозные образования, которые имеют сегодня в своем распоряжении сотни тысяч сельскохозяйственной земли. Тимошенко отметила, что, несмотря на принятие закона о продлении моратория на продажу сельскохозяйственной земли, в 2017 году в парламенте хотят начать ее распродажу. "Это не просто двойные стандарты, это реальное разграбление Украины, остатков того, что у нас осталось", – пояснила она.

"Президент, премьер-министр и Верховная Рада понимают, что они доживают свое время при власти. Поэтому они спешат сделать то, что не смогли сделать их коррумпированные предшественники, – разграбить украинскую сельскохозяйственную землю", – считает Тимошенко.

При этом лидер "Батькивщины" напомнила, что Украина имеет 42 миллиона гектаров плодородных черноземов, которые составляют 72% всей земли Украины: "Это почти вся наша земля. Кому пришло в голову во время оккупации части Украины распродавать ее, фактически лишая народ Украины своей территории?".

По словам Тимошенко, украинская земля является уникальным ресурсом экономического подъема и становления страны: по расчетам ученых, Украина, имея такую землю, может прокормить 320 миллионов человек. "Украина может стать самой богатой страной Европы, если эффективно и рационально направит свою землю на восстановление и расцвет", – добавила политик.

Также, по словам лидера партии, "при правильном хозяйствовании на своей земле Украина может минимум в 10 раз увеличить экспорт сельхозпродукции – а это уже почти 180 млрд долларов. И тогда нам не нужны будут кредиты МВФ и другие заимствования – мы сами сможем стать на ноги".

Тимошенко отметила, что цель подобных законопроектов заключается в том, чтобы скупить украинскую землю 500-700 долларов за один гектар. Для сравнения в Австрии один га земли стоит 42 тыс. долларов.

При этом Тимошенко отметила, что в Украине в государственной собственности осталось 35% сельскохозяйственной земли, которую власть хочет втихаря распродать среди своих. По словам лидера "Батькивщины", вопрос земли недопустимо решать без согласия на это граждан Украины, а как известно, 91% украинцев выступает против распродажи земли.

Ведь Украина как аграрная страна имеет единственный путь – ей нужно развивать широкую фермерскую сеть, и несмотря на это, "у нас намеренно не развивают фермерские хозяйства – для того, чтобы забрать сельскохозяйственные земли в пользу аграрной мафии", добавила Тимошенко.

"Земля – это ресурс для возрождения Украины, благосостояния ее людей, обретения в мире сильной экономической и конкурентной позиции", – объяснила лидер партии, призвав всех граждан Украины присоединиться к борьбе за свою землю, которая по Конституции принадлежит народу.

Юлия Тимошенко также обратилась к президенту и депутатам из фракции БПП с требованием отозвать законопроект №5535, а взамен принять законопроект "Батькивщины" о моратории на продажу сельскохозяйственной земли на пять лет.

Также, по ее словам, "Батькивщина" возобновит консультации с представителями аграрных и фермерских ассоциаций, профсоюзов и общественных организаций для недопущения преступления за спиной украинцев. "Единственный путь для решения вопроса, что нам делать с сельскохозяйственной землей, – это Всеукраинский референдум!", – заявила лидер "Батькивщины".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь