ru ua

"Батькивщина" инициирует создание международной коалиции в поддержку Савченко

"Батькивщина" инициирует создание международной коалиции в поддержку Савченко Фото: Григорий Немыря

Команда партии "Батькивщина" и Юлия Тимошенко прилагают все возможные усилия для создания международной коалиции в поддержку освобождения народного депутата Украины Надежды Савченко. Об этом заявил заместитель председателя партии "Батькивщина", председатель комитета Верховной Рады Украины по правам человека Григорий Немыря.

"Сейчас нужно максимально наращивать усилия, чтобы дело Савченко не было отложено на второй план, чтобы за теми дискуссиями, которые сейчас ведутся в различных форматах касательно вооруженной агрессии России на востоке Украины, дело не было забыто", - подчеркнул он.

По его словам, для того, чтобы побудить руководство РФ откликнуться на призывы международного сообщества и освободить Савченко, "Батькивщина" обратилась ко всем своим партнерам, дружественным организациям мира.

"Одна из таких организаций, Атлантический совет Соединенных Штатов Америки, приняла решение в рамках Форума по глобальной безопасности во Вроцлаве вручить Савченко награду "За Свободу". Церемония состоится 12 июня, от имени Савченко награду примет ее сестра Вера", - отметил Немыря.

Кроме того он сообщил: по информации Хельсинской комиссии Конгресса США, ориентировочно 24 июня в Конгрессе США пройдут открытые слушания, посвященные Надежде Савченко.

"Мы рассматриваем это как шаг солидарности и поддержки. Это еще одно свидетельство того, что о Надежде не забыли", - подчеркнул депутат от "Батькивщины".

"Я надеюсь, что в сентябре Надежда займет свое место в первом ряду украинского парламента", - сказал он.

Заместитель председателя Партии "Батькивщина" также напомнил, что в июне исполняется год с того момента, когда украинская летчица Надежда Савченко была незаконно задержана и затем похищена российскими спецназовцами с территории Украины и перевезена на территорию РФ.

С того времени он незаконно содержится в российской тюрьме.

Он также отметил, что партия "Батькивщина" с самого начала поддерживала решение данного дела на началах права и справедливости.