"Батькивщина" инициирует парламентские слушания по ситуации в банковской сфере

НовостиПолитика    26.10.2016 - 15:56
Фото: Юлия Тимошенко
Фото: Юлия Тимошенко
Курс доллара на межбанке в 12:55 понизился до 25,59 гривен

"Батькивщина" инициирует проведение комитетских и парламентских слушаний по проблемам в банковской сфере и наработке механизмов защиты обманутых вкладчиков банков. Об этом лидер фракции Юлия Тимошенко заявила во время круглого стола, в котором приняли участие представители общественных организаций, которые объединяют вкладчиков различных банков, которые пострадали от их закрытия и банкротства.

"Мы хотим предложить провести открытые специальные парламентские слушания относительно того, что происходит с банковской системой, потерянных депозитов, кредитов, которые не могут быть возвращены", – отметила политик.

Тимошенко объяснила, что такие слушания могут состояться под эгидой комитета Верховной рады по правам человека, который возглавляет народный депутат от "Батькивщины" Григорий Немыря.

"Мы можем через этот комитет провести всю линию защиты: от комитетских и парламентских слушаний, чтобы отработать модель необходимых шагов для защиты вкладчиков", – пояснила председатель фракции.

Лидер "Батькивщины" констатировала, что в течение последних двух лет "власть довела страну до хаоса и реализует стратегию ликвидации украинского государства".

"Это – не просто хаос, это достаточно управляемая стратегическая линия, которая выполняется как минимум последние два года. Нет ничего случайного: каждое действие, каждый закон ложатся в стратегию, которая предусматривает ликвидацию украинского государства", – констатировала Юлия Тимошенко.

Она также отметила, что политика "ликвидации Украины" началась с обвала курса гривны относительно к доллару, когда Национальный банк "с инструмента развития страны стал инструментом разрушения экономики и жизни людей".

"Уменьшение курса гривны стало той красной кнопкой, которая была нажата. А все негативные процессы, которые пошли дальше, осуществлялись по "принципу домино": когда все по очереди падает", – объяснила Тимошенко.

Политик уверена, что за эту ситуацию несут ответственность должностные лица, прежде всего, глава НБУ, ведь произошла потеря стабильности банковской системы.

Председатель партии также проинформировала присутствующих, что "Батькивщина" вышла с инициативой увольнения Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины, ведь "именно за время ее управление банковской системой гривна обесценилась почти втрое, а 80 банков были закрыты".

Кроме того, Тимошенко выразила убеждение, что вокруг увольнения Гонтаревой сегодня может быть создан определенный консенсус в обществе, и "мы можем оказывать очень мощное давление на парламент и президента".

"Мы не хотим сейчас дать власти ни одного шанса довести стратегию разрушения государства до полного завершения. Мы будем объединять страну, всех людей, которые способны бороться для того, чтобы отстоять Украину и нашу жизнь", – подытожила Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" обратилась к присутствующим с предложением обсудить и предложить стране определенные шаги, которые могут остановить разрушительные процессы в банковской сфере.

В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций "Ассоциация пострадавших вкладчиков "Форум-SOS", "Союз вкладчиков АО "Дельта Банк", "Финансовый майдан", Комитета защиты вкладчиков банка "Финансы и кредит", а также движений вкладчиков банков "Михайловский", "Крещатик", "Финансовая инициатива", "Евробанка", "Киевская Русь" и др.

Читайте в разделе

Минфин под атакой: как Украина пережила финансовый кризис, а этого почти никто не заметил

Германия направит в Украину военных консультантов

Обама частично снял ограничения на военную помощь союзникам США по Сирии

On Top