ru ua

Барак Обама вряд ли победит на очередных президентских выборах в США, - IHS Global Insight

Невысокий рейтинг президента США Барака Обамы (41%), ставящий под сомнение его победу на выборах 2012 г., подтверждается и математическими выкладками. Согласно модели профессора Йельского университета Рея Фейра, доработанной специалистами IHS Global Insight, кандидат от Демократической партии США сумеет получить поддержку лишь 43,5% избирателей, чего недостаточно для переизбрания на второй срок.

Сложная математическая модель, позволяющая оценить шансы кандидата от правящей партии на президентских выборах в США, была представлена профессором Фейром еще в 2002 г. и с тех пор уже успела подтвердить свою точность. Разработанные формулы помогают аналитикам весьма точно оценить конкретный процент избирателей, готовых отдать свои голоса за того или иного политика.

Основные данные для загрузки в модель представляют собой макроэкономическую статистику, актуальную за последний год пребывания кандидата у власти. К примеру, крайне большое значение придается динамике реального дохода граждан в расчете на душу населения - рост этого показателя на каждый процентный пункт позволяет «правящей партии» получить дополнительные 1,6% голосов избирателей. В расчет также берется уровень безработицы, который по превышению отметки в 6,7% становится негативным фактором для кандидата. Немаловажное значение составители модели отвели такому понятию, как «второй срок», а также количеству предшествовавших президентов-однопартийцев. Иными словами, чем больше политическая сила находится у власти, тем меньше ее шансы на очередную победу.

Исходя из всего этого, текущие шансы Президента Обамы на переизбрание, подсчитали в IHS Global Insight, не очень впечатляют - согласно базовому сценарию, он получит лишь 43,5% голосов. Более того, даже самый оптимистичный сценарий, кажущийся чем-то нереальным (вероятность не более 10%) и подразумевающий сокращение безработицы до 8,3%, не вселяет надежду на переизбрание - в таком случае за Обаму проголосует лишь 47,6% избирателей. Для победы (более 50% голосов), согласно модели, действующему Президенту нужно добиться практически невозможного - 4% роста экономики в третьем квартале 2012 г. и сокращения безработицы до 7,5%.

Тем не менее, считают составители доклада, у Барака Обамы еще есть шансы остаться у власти на второй срок, так как многие избиратели понимают, что текущие экономические проблемы достались ему от предыдущего президента-республиканца Джорджа Буша. «Если Президенту удастся за год добиться ощутимого роста благосостояния избирателей, плохая ситуация с рынком труда может не так сильно сказаться на потере голосов, ведь Обама вступил в должность, когда безработица перешагнула отметку в 7,8%», - сказал один из составителей доклада, аналитик IHS Эрик Джонсон.

Дополнительные политические очки Обаме следует зарабатывать не на экономических факторах, а на отсутствии у конкурентов ярко выраженного лидера. «Делать что-то с экономикой уже достаточно поздно, поэтому Обама должен сфокусироваться на раздробленности среди республиканцев, которые пока не могут предоставить своего лидера. К тому же не стоит забывать, что на счету президента проведенная реформа здравоохранения, меры по стимулированию создания рабочих мест и многократные попытки провести через конгресс законопроекты, разработанные представителями сразу обеих партий», - считает Джонсон.