Барак Обама предложил помощь правительству Алжира для ликвидации последствий захвата газового комплекса

Президент США Барак Обама предложил оказать любую необходимую помощь правительству Алжира для ликвидации последствий захвата газового комплекса, передает Reuters. Он также сказал, что ожидает от алжирских властей "более полного понимания" того, что там происходило.

"Мысли и молитвы американского народа пребывают с семьями тех, кто был убит или ранен во время нападения террористов в Алжире. Вина за эту трагедию лежит на террористах, которые ее устроили, и США осуждают их акции в самых жестких выражениях. Мы также продолжим тесно сотрудничать с нашими партнерами, чтобы бороться с бичом терроризма в регионе", - сказал американский Президент. По его словам, нападение является еще одним напоминанием об угрозе, исходящей от "Аль-Кайеды" и других экстремистских группировок.

Напомним, террористы, связанные с группировкой "Аль-Кайеда в исламском Магрибе", 16 января 2013 г. захватили производственный комплекс на территории алжирского газового месторождения Amenas в пустыне Сахара. Объект управляется совместным предприятием алжирской государственной компании Sonatrach, британской BP и норвежской Statoil, поэтому на нем работали и проживали иностранные граждане. В заложниках оказались сотни работников, включая несколько десятков иностранцев. Боевики потребовали от Франции прекратить военную кампанию против исламистских боевиков в Мали, где в настоящий момент французский военный контингент составляет около 2 тыс. военнослужащих.

Общее число убитых в результате штурма газового комплекса составило 23 заложника и 32 террориста. Положительным итогом штурма стало освобождение 107 иностранных заложников и 685 заложников-алжирцев.

Читайте также: Количество погибших заложников будет расти, - власти Алжира

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь