Барак Обама опубликовал проект реформы в сфере торговли огнестрельным оружием

Президент США Барак Обама опубликовал проект реформы в сфере торговли огнестрельным оружием, передает Reuters. Он предусматривает запрет на продажу штурмового оружия и обязательную проверку всех покупателей огнестрельного оружия на судимости, а также создание федеральной системы учета за перемещением ранее приобретенного вооружения. Данные меры были предложены Обаме вице-президентом США Джо Байденом, который в декабре 2012 - январе 2013 г. возглавлял комиссию по выработке положений реформы.

Одновременно Президент опубликовал 23 указа, которые вступают в силу незамедлительно и не требуют одобрения конгресса. Они включают в себя ужесточение проверки покупателей, снятие запрета на федеральные исследования в сфере насилия, связанного с огнестрельным вооружением, увеличение штата школьных советников и упрощение доступа к системе психологической поддержки.

Эксперты отмечают, что наиболее жесткую оппозицию со стороны республиканцев встретит запрет на продажу штурмового оружия. Он был снят в 2004 г. после десятилетнего срока действия.

Крупнейшая лоббистская организация владельцев оружия в США - Национальная стрелковая ассоциация - выпустила сегодня рекламный ролик, в котором упрекала Президента в лицемерии, так как его дети охраняются вооруженными агентами Секретной службы, в то время как Обама выступает против вооруженной охраны в школах. Реклама вызвала негодование Белого дома. В заявлении администрации Президента США ее назвали "отвратительной и трусливой".

Напомним, что дискуссия в США о продаже оружия обострилась после массового расстрела в г. Ньютаун (штат Коннектикут) в середине декабря 2012 г., в результате которого погибли 26 человек, большинство из которых были детьми.

Читайте также: Стрельба в учебных заведениях США - за сутки ЧП с использованием оружия произошли в двух колледжах

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь