Банкиры оказывают давление на европейские правительства боясь потерять деньги в случае реструктуризации долгов, - эксперт

Европейские правительства идут на поводу у банков, медля с реструктуризацией долгов, поскольку банкиры не хотят терпеть убытки и сгущают краски, представляя реструктуризацию как угрозу для всей финансовой системы. Такое мнение высказал один из ведущих экономистов мира Дарон Асемоглу, передает канал "Россия 24".

"На самом деле убыток потерпят сами банки, а именно всего 1% самых богатых людей, в то время как подобная мера - верный путь для оздоровления экономики в целом", - считает аналитик.

В частности он приводит пример Греции, в случае с которой международные банкиры выступали долго и упорно против реструктуризации долга, утверждая, что она крайне отрицательно отразится на экономиках всех стран еврозоны. В конце концов, банкирам пришлось согласиться на данную меру.

"Тем не менее, как мы видим, реструктуризация долга Греции не вызвала какого-либо эффекта домино, не говоря уже о крупномасштабном финансовом коллапсе. Тогда почему было так много шума. Ответ прост: специальные интересы политических групп и политической элиты по всему миру. Даже если риск для финансовой системы в целом минимален, реструктуризация приводит к значительным потерям конкретных банкиров и держателей облигаций. Для банков это означает потерю миллиардов и сокращение штатов, поэтому ничего удивительного, что банки и их лобби выступали категорически против реструктуризации долга как публично, так и за закрытыми дверями. Например, Институт международных финансов, известная лоббистская группа крупных банков штата Вашингтон, постоянно утверждает: спасите нас, либо столкнетесь с последствиями. Политическая власть этой группы возросла в последние годы значительно - до такой степени, что все основные политики в США и Европе боятся нарушить интересы банков, даже когда нет широкомасштабных последствий для экономики", - отметил Асемоглу.

Даже сейчас, по словам аналитика, те убытки, которые должны были бы нести банки, взяло на себя правительство путем как различных форм прямой поддержки, так и экстраординарных и рискованных действий ЕЦБ. "Объем субсидий в этой сфере является ошеломляющим, и если так пойдет дальше, он будет только возрастать, тем самым оказывая поддержку в первую очередь образу жизни 1% самых богатых людей в самых богатых странах", - сказал эксперт.

По его мнению, урок для Европы, как и для США, ясен: пора перестать слушать то, что говорят банки, и сосредоточиться на том, что необходимо делать. "Мы должны заново оценить порой искаженную политику финансового сектора, чтобы ограничить излишнюю власть небольшой кучки людей над всеми нами... Самая большая проблема - это чрезмерный долг, который и заставляет европейские правительства придерживаться курса жесткой экономии... Имеется простой путь преодоления чрезмерной задолженности: уменьшение выплат с помощью реструктуризации долга", - считает экономист.

Отметим, Европейский ЦБ провел два аукциона по предоставлению дешевой ликвидности в декабре прошлого года и в конце февраля текущего года, выдав банкам более 1 трлн евро кредитов сроком на три года, в надежде на то, что банки будут более щедро выдавать кредиты компаниям, нуждающимся в инвестициях. Однако позже стало известно, что банки Испании и Италии сократили объемы кредитования компаний еврозоны, и при этом усилили скупку гособлигаций.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь