Банк "Михайловский" обанкрочен действиями НБУ, - Дорошенко

НовостиФинансы    23.11.2016 - 17:59
Фото: НБУ
Фото: НБУ

Банк "Михайловский" обанкрочен действиями Национального банка Украины (НБУ). Такое мнение высказал экс-глава правления банка "Михайловского" Игорь Дорошенко из СИЗО в интервью изданию Finclub.

По его словам, банкротство банка стало следствием длительного давления на "Михайловский" со стороны чиновников Национального банка.

"Банк Михайловский работал в условиях чрезвычайного прессинга регуляторных органов, которые за полтора года осуществили более одиннадцати проверок деятельности банка: плановых и внеплановых, в том числе проверок, предметом которых были одни и те же направления деятельности за одни и те же периоды. Банк подвергался мощным информационным атакам", – заявил Дорошенко.

По его словам, на момент введения временной администрации банк не имел ни одного невыполненного обязательства перед клиентами, обладал высоколиквидными активами (остатки средств в кассе и на корреспондентском счете в НБУ) в сумме более 87 млн грн.

"Говорить о неплатежеспособности в этом случае означает искривлять реальное положение дел", – дал оценку действиям НБУ Игорь Дорошенко.

По его словам, перевод 870 млн гривен со счетов финансовых компаний на счета в банке - также был осуществлен по согласованию с НБУ. "По поводу якобы хищения 870 млн грн средств банка: во-первых, операция на сумму 870 млн грн отражала передачу банку кредитного портфеля партнеров банка – финансовых компаний, механизм которой был согласован НБУ в постановлении № 295 от 27.04.2016", – заявил Дорошенко.

Также он подтвердил, что выкупил у Виктора Полищука его долю в банке "Михайловский" перед признанием банка неплатежеспособным. "Доля до 10% не требует согласования в НБУ и не ведет к владению существенным участием в банке со всеми вытекающими последствиями", – объяснил Дорошенко.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top