ru ua

Балога просит Бойко вмешаться в ситуацию с состоянием пожарной безопасности на АЭС Украины

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога просит министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко лично вмешаться в ситуацию с обеспечением пожарной безопасности на действующих атомных электростанциях Украины. Об этом идет речь в письме Балоги к Бойко, передает пресс-служба МЧС.

Как отмечается в документе, МЧС в порядке осуществления функций государственного надзора за выполнением требований в сфере пожарной безопасности ГП НАЭК "Энергоатом" установило, что до сих пор остаются нереализованными противопожарные меры, предусмотренные программой первоочередных мер относительно повышения безопасности АЭС Украины до 2005 года включительно, хотя эта программа была завершена, и вступила в силу концепция повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций.

Кроме того, во время разработки концепции "Энергоатом" исключил противопожарные меры из перечня организационно-технических и отнес их к менее приоритетным. При этом не была разработана новая отраслевая программа по обеспечению пожарной безопасности с учетом положительного мирового опыта, действующих норм, правил, стандартов и рекомендаций МАГАТЭ.

Напомним, Кабмин ввел запрет на закрытие предприятий пожарными инспекторами.