Балога поручил установить точное количество жертв холодов в Украине

НовостиПроисшествия    08.02.2012 - 10:09

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога поручил соответствующим службам Министерства тщательно проверить всю имеющуюся информацию о гибели людей в период аномально низких температур. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Украины.

"Целью такого углубленного анализа является выяснение истинных причин смерти человека в каждом случае, чтобы сделать обоснованные выводы о масштабах человеческих потерь от холодов и разработать дополнительные меры по их предотвращению", - говорится в сообщении пресс-службы.

По словам чиновника, после резкого похолодания главной задачей сил МЧС было быстрое развертывание пунктов обогрева людей, недопущение инцидентов на объектах жизнеобеспечения страны, спасательные действия на дорогах и в местах повышенной опасности. "Нужно было действовать немедленно, чтобы предотвратить критические сценарии. Как пример, обращу внимание на то, как по мере усиления морозов росло число установленных МЧС палаток для обогрева, где все желающие могли получить тепло, еду и теплые вещи. Сначала их было полторы тысячи, и каждый день разворачивались новые. Сейчас таких пунктов 3 361 по всей стране, туда за помощью обратилось более 100 тысяч человек", - отметил министр.

Балога также сообщил, что не исключает, что при учете людей, которые умерли в этот период, не были подробно ясны истинные причины их смерти. "Уже первая сверка данных показала, что причина переохлаждения и обморожения подтвердилась лишь в 112 случаях. Иногда человеческая смерть наступала из-за обстоятельств, которые напрямую не связаны с действием холодов (например, из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи), однако такие случаи также попадали в статистику потерь от переохлаждения и обморожения. В 90% случаев гибели от сильных морозов привело злоупотребления спиртным. Результаты объективного изучения причин смертей от морозов должно озвучить Министерство здравоохранения", - отметили в пресс-службе.

"Важно ответственно относиться к обнародованию таких данных, вплоть до уголовной ответственности, чтобы в будущем не допускать спекуляций на этой теме. Подчеркну: каждая смерть - это непоправимое горе. Однако специалистам нужно составить четкую картину, каковы на самом деле величины человеческих потерь от холода", - заявил Балога.

Напомним, по состоянию на 6 февраля Министерство здравоохранения сообщало, что с начала холодов в Украине умерли 135 человек.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top