Вступление в ЕС может стать предлогом для войны на Балканах, - Юнкер

Вступление в ЕС может стать предлогом для войны на Балканах, - Юнкер
Фото: Жан-Клод Юнкер (tvnewsroom.consilium.europa.eu)

На Балканском полуострове возможно повторение войны

Президент Европейской комиссии Жан-Клон Юнкер заявил 17 апреля, что на Балканском полуострове возможно повторение войны, а также подчеркнул, что ЕС не клуб Франции и Германии, а союз 28 государств. Об этом он заявил в Европейском парламенте, передает Reuters.

В частности, по его мнению, конфликт в регионе высоковероятен, если распложенные там страны утратят перспективу на вступление в ЕС.

"Я не хочу повторение войны в западной части Балканского полуострова", - уточнил Юнкер.

Стоит отметить, что заявление Юнкера сделано на фоне предстоящей встречи лидеров стран Балканского полуострова и ЕС в Болгарии, однако вероятность, что хоть одну из них пригласят в ЕС, невелика.

"Если мы лишим этот, крайне сложный регион - я должен с горечью заявить - европейской перспективы, нам предстоит пережить то, что мы уже переживали в 1990 года", - заявил он.

Также глава Еврокомиссии подчеркнул, что Европейский блок является союзом 28 стран-членов, а не клубом Германии и Франции.

Напомним, как сообщалось ранее, по мнению Юнкера разделенные боснийские лидеры должны преодолеть разногласия и работать вместе, если хотят, чтобы их страна в один прекрасный день присоединилась к ЕС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь