Багдад угрожает курдам военным вмешательством из-за референдума о независимости

НовостиПолитика    16.09.2017 - 22:46
Фото: парламент Курдистана (flickr.com)
Фото: парламент Курдистана (flickr.com)

Глава правительства Ирака предостерег, что курды "играют с огнем", планируя референдум

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абаде 16 сентября 2017 года пригрозил военным вмешательством, если населению страны "грозит использование противозаконной силы" в случае проведения запланированного в Иракском Курдистане референдума о независимости. Об этом сообщает DW.

В частности, глава правительства предупредил, что курды "играют с огнем", планируя проведение референдума о независимости 25 сентября.

Отмечено, что, кроме Иракского Курдистана, курды собираются провести референдум и на спорных территориях, которые заняли их силы.

"Если вы ставите под сомнение конституцию и если вы ставите под сомнение государственные границы Ирака и границы региона, это является открытым приглашением для стран региона также нарушать иракскую границу", - сказал аль-Абаде.

В свою очередь курдский лидер Масуд Барзани считает, что референдум подтолкнет Багдад к переговорам и откроет путь к независимости региона. Однако официальный Багдад утверждает, что плебисцит лишь усложнит возможные переговоры.

Напомним, ранее сообщалось, что 15 сентября 2017 года парламент Иракского Курдистана проголосовал за проведение референдума о независимости автономии от Ирака.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top