Азербайджан намерен увеличить запасы газа до 5 трлн куб. м

Азербайджан намерен нарастить подтвержденные запасы газа до 5 трлн куб. м. Как сообщил первый-вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по геологии, геофизике и разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде, при этом Азербайджан сможет обеспечить не только собственную энергетическую безопасность, но и энергобезопасность других стран региона и Европы, передает РБК.

В настоящее время подтвержденные запасы газа в стране составляют 2 трлн куб. м - в том числе 1,2 трлн куб. м на месторождении "Шах-Дениз" и 300 млрд куб. м газа на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", сказал Х.Юсифзаде.

Увеличение запасов газа предполагается за счет разведки на перспективных структурах "Асиман", "Шафаг", "Араз", "Алов", "Шарг", "Зафар-Машал", "Апшерон", "Нахчыван", "Бабек", "Умид". Общий объем предполагаемых запасов на этих структурах оценивается в 2,6 трлн куб. м газа.

Как отметил Х.Юсифзаде, в перспективе в Азербайджане, в основном ожидается открытие газовых месторождений, так как залегание запасов прогнозируется на глубине 6,5-7 тыс. м. При такой глубине залегания велика вероятность открытия запасов газа, сказал вице-президент SOCAR.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь