Азербайджан, BP и Total на троих получат 50% в проекте TAP

Государственная нефтекомпания Азербайджана SOCAR и британская компания BP получат по 20% в амбициозном проекте Трансадриатического газопровода (TAP), который позволит доставлять газ с Каспия в Европу. Об этом заявил журналистам в среду глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Государственная нефтекомпания Азербайджана SOCAR и британская компания BP получат по 20% в амбициозном проекте Трансадриатического газопровода (TAP), который позволит доставлять газ с Каспия в Европу. Об этом заявил журналистам в среду глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, передает Reuters.

Еще 10%. По его словам, получит французская компания Total.

"Все документы будут подписаны в течение двух месяцев", - заявил Абдуллаев.

За право доставлять азербайджанский газ в Европу боролись два проекта - знаменитый Nabucco West и TAP. В конце июня консорциум компаний, занимающийся освоением гигантского азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз выбрал проект Трансадриатического газопровода.

В консорциум TAP входят норвежская нефтегазовая компания Statoil, швейцарская AXPO и немецкая Е.ON Ruhrgas. В прошлом месяце SOCAR сообщила, что вместе с ВР и Total войдет в проект TAP до конца года.

Предполагается, что поставки газа с Шах-Дениза в Европу начнутся с 2019 г., и Азербайджане уже нашел трех первых покупателей в ЕС - Грецию, Италию и Болгарию. Газопровод длиной 870 км будет доставлять азербайджанский газ из Турции на юг Италии через Грецию и Албанию.

Мощность TAP на первом этапе составит 10 млрд куб. м, но в дальнейшем может быть удвоена. Азербайджанский газ претендует на конкуренцию с российским топливом, поставляемым крупнейшим в мире производителем газа "Газпромом".

Консорциум по освоению Шах-Дениза состоит из Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), BP, Statoil, Total и итальянской Eni.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь